
Pain aux noix et à la banane
Ingrédients
1 pain- bananes 1
- lait 40 ml
- oeufs 2
- noix fraîches 2 c. à soupe
- noisettes 1 c. à soupe
- farine (complète) 125 g
- cassonade blonde 125
- levure sèche 1 c. à café
- huile d'arachide 1 c. à soupe
- cannelle 1 pincées
- sel 1 pincées
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Préchauffez le four à 200 °C.
- - Recouvrez une plaque de four de papier cuisson et répartissez-y les noisettes. Faites-les griller au four préchauffé pendant 6 à 7 min. Laissez-les légèrement refroidir, puis déposez-les dans un essuie de cuisine et frottez-les pour en enlever la pellicule brune.
- - Hachez grossièrement les noisettes grillées et les noix.
Préparation
- - Préchauffez le four à 180 °C.
- - Mélangez la farine avec la levure sèche et le sel.
- - Écrasez la banane avec la cassonade et la cannelle. Intégrez-y les œufs un à un.
- - Mélangez la purée de banane, les noix et les noisettes hachées avec la farine. Incorporez l’huile d’arachide et le lait, et remuez.
- - Recouvrez un moule de papier cuisson et versez-y la pâte. Faites-la cuire au four préchauffé durant 40 min.
- - Laissez reposer le pain pendant 10 min dans le moule, hors du four. Démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur une grille.
Présentation
- Si le dessus du pain est déjà bien doré après 30 min, couvrez-le éventuellement de papier aluminium pour qu’il ne brunisse pas trop.
- Ce pain est exquis grillé ou préparé en pain perdu. Battez 1 œuf avec un peu de lait et trempez-y les tranches de pain. Faites-les ensuite cuire dans une noisette de beurre.