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Maritozzo
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Ingrédients
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Préparation
Mode de cuisson
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Ustensile
Robot à pétrin. (optionnel)
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Au préalable
Sortez le beurre du frigo 1h avant. Réhydratez la levure pendant 10 min dans un peu d'eau tiède.
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Préparation Brioche
Dans le bol du robot, faites un puits avec la farine et ajoutez le sucre, le sel, le miel, l’huile, l’œuf et la levure. Avec le robot : battez pendant 10 minutes à vitesse moyenne et ajoutez le lait tiède petit à petit. À la main : Pétrissez en ajoutant le lait tiède petit à petit. Quand la pâte est souple, ajoutez le beurre mou et battez/pétrissez encore la pâte pendant 5 minutes. Couvrez avec une serviette et laissez reposer la pâte pendant 2h dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume. Dégazez la pâte et divisez-la en 9 boules. Roulez avec les mains afin d’avoir une surface lisse.
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Posez les boules de pâte sur 2 plaques tapissées de papier sulfurisé (utilisez 2 plaques afin de bien espacer les brioches car la pâte va gonfler après cuisson). Rajoutez-y le sucre perlé. Couvrez et laissez encore pousser 40 minutes. Préchauffez le four à 180 degrés. Mélangez 1 jaune d’œuf et 1 c. à soupe de lait, badigeonnez les boules. Cuisez 20 minutes. Les boules doivent être dorées. Laissez complètement refroidir.
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Préparation Chantilly
Pendant ce temps, montez la chantilly : dans un bol froid, montez la crème entière liquide avec le mascarpone et le sucre glace. Coupez la brioche en deux, rajoutez la chantilly à l’intérieur avec une cuillère, et lissez avec une spatule. Vous pouvez rajouter des fruits de saison à votre convenance.
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Préparation
Mode de cuisson
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Ustensile
Robot à pétrin. (optionnel)
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Au préalable
Sortez le beurre du frigo 1h avant. Réhydratez la levure pendant 10 min dans un peu d'eau tiède.
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Préparation Brioche
Dans le bol du robot, faites un puits avec la farine et ajoutez le sucre, le sel, le miel, l’huile, l’œuf et la levure. Avec le robot : battez pendant 10 minutes à vitesse moyenne et ajoutez le lait tiède petit à petit. À la main : Pétrissez en ajoutant le lait tiède petit à petit. Quand la pâte est souple, ajoutez le beurre mou et battez/pétrissez encore la pâte pendant 5 minutes. Couvrez avec une serviette et laissez reposer la pâte pendant 2h dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume. Dégazez la pâte et divisez-la en 9 boules. Roulez avec les mains afin d’avoir une surface lisse.
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Posez les boules de pâte sur 2 plaques tapissées de papier sulfurisé (utilisez 2 plaques afin de bien espacer les brioches car la pâte va gonfler après cuisson). Rajoutez-y le sucre perlé. Couvrez et laissez encore pousser 40 minutes. Préchauffez le four à 180 degrés. Mélangez 1 jaune d’œuf et 1 c. à soupe de lait, badigeonnez les boules. Cuisez 20 minutes. Les boules doivent être dorées. Laissez complètement refroidir.
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Préparation Chantilly
Pendant ce temps, montez la chantilly : dans un bol froid, montez la crème entière liquide avec le mascarpone et le sucre glace. Coupez la brioche en deux, rajoutez la chantilly à l’intérieur avec une cuillère, et lissez avec une spatule. Vous pouvez rajouter des fruits de saison à votre convenance.