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Gratin de chou-fleur au cheddar et aux chipolatas
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Préparation
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Au préalable:
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Détaillez le chou-fleur en bouquets. Réservez-en 4 et
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faites cuire le reste 10 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
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Entre-temps, râpez les bouquets de chou-fleur crus.
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Ciselez les feuilles de persil plat.
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Râpez le cheddar.
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Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
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Préparation:
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Préchauffez le four à 200 °C.
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Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y cuire les chipolatas. Coupez-les ensuite en lamelles de 2 cm.
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Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole avec la feuille de laurier. Fouettez-y la farine et laissez quelques instants sur le feu. Ajoutez petit à petit le lait froid, tout en mélangeant, et laissez mijoter jusqu'à obtention d'une sauce liée.
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Hors du feu, incorporez la moitié du cheddar râpé. Salez et poivrez la sauce, et ôtez-en la feuille de laurier.
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Mettez les bouquets de chou-fleur cuits et les chipolatas dans un plat à four. Nappez le tout de sauce au fromage.
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Mélangez le chou-fleur cru râpé avec la chapelure, le persil plat et le reste du cheddar. Parsemez-en la préparation et glissez 20 min au four préchauffé.
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Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée.
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Égouttez-les et laissez-les sécher quelques instants sur le feu et réduisez en purée avec la crème légère et 1 c. à soupe de beurre. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.