INSPIRATION EN CUISINE

Gratin de chou-fleur au cheddar et aux chipolatas

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • chipolatas (hachis de porc) (boucherie) 6
  • choux-fleurs 1
  • persil plat 0.5 plants
  • pommes de terre 800 g
  • cheddar (bloc) 100 g
  • beurre (+ 1 c. à soupe) 40 g
  • lait 5 dl
  • crème légère 1.5 dl
  • farine 50 g
  • chapelure 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • noix muscade 1 pincées
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Détaillez le chou-fleur en bouquets. Réservez-en 4 et
  2. faites cuire le reste 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  3. - Entre-temps, râpez les bouquets de chou-fleur crus.
  4. - Ciselez les feuilles de persil plat.
  5. - Râpez le cheddar.
  6. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Préparation
  1. - Préchauffez le four à 200 °C.
  2. - Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les chipolatas de tous les côtés. Coupez-les ensuite en tronçons de 2 cm.
  3. - Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole avec la feuille de laurier. Fouettez avec la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez petit à petit le lait froid, tout en mélangeant, et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée.
  4. - Hors du feu, incorporez la moitié du cheddar râpé. Salez et poivrez la sauce, et ôtez-en la feuille de laurier.
  5. - Mettez les bouquets de chou-fleur cuits et les chipolatas dans un plat à four. Nappez le tout de sauce au fromage.
  6. - Mélangez le chou-fleur cru râpé avec la chapelure, le persil plat et le reste du cheddar. Parsemez-en la préparation et glissez 20 min au four préchauffé.
  7. - Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée.
  8. - Égouttez, laissez sécher quelques instants sur le feu et réduisez en purée avec la crème légère et 1 c. à soupe de beurre. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.

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