INSPIRATION EN CUISINE

Gâteau salé à la raclette

Bouchées apéritives plus de 60 min. 6 personnes

Ingrédients

  • fromage à raclette 250 g
  • jambon sec de Savoie 180 g
  • beurre 40 g
  • œufs 3
  • farine 120 g
  • lait 120 g
  • crème liquide entière 50 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • oignons 1
  • pommes de terre 1 kg
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  2. - Ajoutez les œufs, le sel et le poivre, puis mélangez.
  3. - Ajoutez la farine, le lait, la crème et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Puis, réservez dans un saladier.
  4. - Coupez et émincez les oignons. Faites-les dorer 5 min dans une casserole avec de l’huile d’olive.
  5. - Lavez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en fines lamelles (dans le sens de la hauteur et sur 1 mm d’épaisseur).
Préparation (1h30 au four)
  1. - Dans un saladier, incorporez à la pâte les oignons et les tranches de pommes de terre.
  2. - Beurrez un moule à charnière ou à fond amovible, déposez la moitié du mélange du saladier, égalisez la surface.
  3. - Ajoutez une couche du fromage à raclette coupé en tranches, puis, ajoutez une couche de jambon cru coupé en tranches.
  4. - Finissez par une dernière couche avec la seconde moitié du mélange pâte/oignons/pomme de terre.
  5. - Enfournez 1h30 à 180 ° C.
Présentation

Servez avec une salade verte.

Plus de recettes sur notre chaîne YouTube !

Voir les vidéos