
Gâteau salé à la raclette
Ingrédients
- fromage à raclette 250 g
- jambon sec de Savoie 180 g
- beurre 40 g
- œufs 3
- farine 120 g
- lait 120 g
- crème liquide entière 50 g
- huile d'olive 1 c. à soupe
- oignons 1
- pommes de terre 1 kg
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Dans une casserole, faites fondre le beurre.
- - Ajoutez les œufs, le sel et le poivre, puis mélangez.
- - Ajoutez la farine, le lait, la crème et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Puis, réservez dans un saladier.
- - Coupez et émincez les oignons. Faites-les dorer 5 min dans une casserole avec de l’huile d’olive.
- - Lavez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en fines lamelles (dans le sens de la hauteur et sur 1 mm d’épaisseur).
Préparation (1h30 au four)
- - Dans un saladier, incorporez à la pâte les oignons et les tranches de pommes de terre.
- - Beurrez un moule à charnière ou à fond amovible, déposez la moitié du mélange du saladier, égalisez la surface.
- - Ajoutez une couche du fromage à raclette coupé en tranches, puis, ajoutez une couche de jambon cru coupé en tranches.
- - Finissez par une dernière couche avec la seconde moitié du mélange pâte/oignons/pomme de terre.
- - Enfournez 1h30 à 180 ° C.
Présentation
Servez avec une salade verte.