INSPIRATION EN CUISINE

Gâteau de crêpes aux pommes caramélisées

Desserts moins de 30 min. 8 personnes

Ingrédients

8 personnes
  • pommes 3
  • beurre (+ 15 g) 100 g
  • crêpes (espace fraîcheur) 6
  • cassonade brune 100 g
  • sucre 2 c. à soupe
  • cannelle 3 c. à café
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Mélangez la cassonade avec la cannelle.
  3. - Coupez 100 g de beurre en fines tranches.
  4. - Pelez les pommes, ôtez-en le trognon avec un vide pomme et coupez-les en rondelles de taille égale.
Préparation (30 min)
  1. - Préchauffez le four à 180 °C.
  2. - Graissez un moule à charnière avec 15 g de beurre et saupoudrez de sucre cristallisé.
  3. - Disposez 1 crêpe dans le fond du moule. Répartissez-y 1 couche des rondelles de pommes, 1 couche du sucre à la cannelle et 1 couche de tranches de beurre.
  4. - Répétez 4 fois l’opération et terminez par une crêpe.
  5. - Faites cuire 20 min au four préchauffé.
Présentation

Saupoudrez le gâteau de crêpes de sucre impalpable. Servez chaud ou tiède, éventuellement avec une boule de glace.

Astuce

- Gâteau de crêpes au chocolat et au coulis de framboises
- Mélangez 500 g de mascarpone et 200 g de pâte à tartiner au chocolat. Garnissez-en 10 crêpes que vous superposez dans un moule à charnière. Couvrez avec une 11e crêpe, et appuyez bien sur le tout. Faites chauffer 1 dl de coulis de framboises dans un poêlon.
- Mélangez-y 1 feuille de gélatine préalablement trempée et pressée, et laissez légèrement épaissir. Versez le coulis sur la dernière crêpe et décorez de 2 c. à soupe d’amandes effilées dorées et des graines d’1 grenade.

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