
Gâteau de crêpes aux pommes caramélisées
Ingrédients
8 personnes- pommes 3
- beurre (+ 15 g) 100 g
- crêpes (espace fraîcheur) 6
- cassonade brune 100 g
- sucre 2 c. à soupe
- cannelle 3 c. à café
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Mélangez la cassonade avec la cannelle.
- - Coupez 100 g de beurre en fines tranches.
- - Pelez les pommes, ôtez-en le trognon avec un vide pomme et coupez-les en rondelles de taille égale.
Préparation (30 min)
- - Préchauffez le four à 180 °C.
- - Graissez un moule à charnière avec 15 g de beurre et saupoudrez de sucre cristallisé.
- - Disposez 1 crêpe dans le fond du moule. Répartissez-y 1 couche des rondelles de pommes, 1 couche du sucre à la cannelle et 1 couche de tranches de beurre.
- - Répétez 4 fois l’opération et terminez par une crêpe.
- - Faites cuire 20 min au four préchauffé.
Présentation
Saupoudrez le gâteau de crêpes de sucre impalpable. Servez chaud ou tiède, éventuellement avec une boule de glace.
Astuce
- Gâteau de crêpes au chocolat et au coulis de framboises
- Mélangez 500 g de mascarpone et 200 g de pâte à tartiner au chocolat. Garnissez-en 10 crêpes que vous superposez dans un moule à charnière. Couvrez avec une 11e crêpe, et appuyez bien sur le tout. Faites chauffer 1 dl de coulis de framboises dans un poêlon.
- Mélangez-y 1 feuille de gélatine préalablement trempée et pressée, et laissez légèrement épaissir. Versez le coulis sur la dernière crêpe et décorez de 2 c. à soupe d’amandes effilées dorées et des graines d’1 grenade.