
Banoffee
Ingrédients
4 personnes- spéculoos 250 g
- beurre 200 g
- sucre de canne 100 g
- lait concentré (boîte) 400 g
- fleur de sel
- bananes 2
- crème liquide entière 300 ml
- sucre glace 50 g
- noix (noix, amande, pécan...)
- chocolat pâtissier
Au préalable
Préparation
- - Mixez les spéculoos.
- - Faites fondre 100g beurre puis ajoutez-le aux spéculoos mixés. Mélangez.
- - Déposez le mélange dans un moule à charnière puis pressez-le sur le fond. Réservez au frais.
- - Coupez 100g de beurre en cube puis faites-le fondre avec le sucre de canne à feu doux. Ajoutez le lait concentré puis portez à ébullition en remuant.
- - Ajoutez de la fleur de sel puis remuez.
- - Déposez le caramel sur le fond aux spéculoos puis remettez le moule au frais.
- - Démoulez le gâteau.
- - Epluchez deux bananes puis coupez-les en tranches. Déposez les bananes sur le gâteau.
- - Versez la crème liquide dans un saladier puis réservez au frais pendant 30 minutes.
- - Battez la crème puis ajoutez le sucre glace puis battez de nouveau jusqu'à obtenir une chantilly.
- - Mettez la préparation dans une poche à douille puis déposez des points de chantilly sur les bananes.
- - Décorez le gâteau de noix puis râpez du chocolat par dessus.