
Étuvée d'endives et de saumon à la crème au sésame
Ingrédients
- filets de saumon atlantique (surgelés) 4
- endives 800 g
- persil frais 4 branches
- pommes de terre 800 g
- crème épaisse 4 c. à soupe
- beurre 1 c. à soupe
- graines de sésame 25 g
- fond de poisson (bocal) 2 dl
- huile d'olive 2 c. à soupe
- thym séché 0.5 c. à café
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- – Faites dorer les graines de sésame dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
- – Ôtez le cœur dur des endives et détaillez le reste en lanières d’1 cm.
- – Ciselez le persil et mélangez-le avec le thym et la moitié des graines de sésame grillées. Agrémentez-en la crème épaisse.
- – Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Préparation
- - Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée grossière. Incorporez le beurre, du sel et du poivre noir.
- - Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les endives 5 min.
- - Tartinez le dessus du saumon de crème épaisse au sésame, salez et poivrez.
- - Versez le fond de poisson dans la poêle des endives et déposez les morceaux de saumon sur les légumes. Poursuivez la cuisson 8 à 10 min à feu modéré.
Présentation
Répartissez le saumon et les endives sur les assiettes. Garnissez-les de purée et de graines de sésame grillées restantes.