INSPIRATION EN CUISINE

Clafoutis aux abricots et aux prunes
30 min

Clafoutis aux abricots et aux prunes

  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

  1. Au préalable

    Fendez la gousse de vanille. Faites chauffer 1 dl de lait avec la gousse de vanille fendue pendant 5 min. Laissez refroidir et retirez la gousse de vanille. Faites griller les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif jusqu'à ce qu'ils brunissent légèrement. Coupez les abricots et les prunes en croissants de lune et disposez-les dans des ramequins. Battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine tout en continuant à battre. Incorporez-y la crème, 3 gouttes d'extrait d'amande et le lait refroidi.

  2. Préparation

    Versez le mélange à base d'oeuf sur les abricots et les prunes, sans les recouvrir tout à fait. Parsemez de pignons de pin. Glissez les ramequins au four préchauffé à 200 °C pendant 20 min. Pour vérifier si le clafoutis est cuit, enfoncez-y la lame d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche.

  3. Présentation

    Le clafoutis se déguste tiède, mais vous pouvez tout aussi bien le servir froid.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

  1. Au préalable

    Fendez la gousse de vanille. Faites chauffer 1 dl de lait avec la gousse de vanille fendue pendant 5 min. Laissez refroidir et retirez la gousse de vanille. Faites griller les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif jusqu'à ce qu'ils brunissent légèrement. Coupez les abricots et les prunes en croissants de lune et disposez-les dans des ramequins. Battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine tout en continuant à battre. Incorporez-y la crème, 3 gouttes d'extrait d'amande et le lait refroidi.

  2. Préparation

    Versez le mélange à base d'oeuf sur les abricots et les prunes, sans les recouvrir tout à fait. Parsemez de pignons de pin. Glissez les ramequins au four préchauffé à 200 °C pendant 20 min. Pour vérifier si le clafoutis est cuit, enfoncez-y la lame d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche.

  3. Présentation

    Le clafoutis se déguste tiède, mais vous pouvez tout aussi bien le servir froid.