
Clafoutis aux abricots
Ingrédients
- abricots 500 g
- farine 65 g
- sucre 100 g
- lait 20 cl
- œufs 4
- jus d'orange 2 c. à soupe
- beurre 45 g
- amandes effilées 3 c. à soupe
- sucre glace
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Lavez et coupez les abricots en quartiers en recueillant le jus.
- - Faites fondre 60 g de beurre à feu doux. Réservez.
- - Faites dorer les amandes effilées dans une poêle à revêtement anti-adhésif, sans matière grasse.
- - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (10 min + 40 min au four)
- - Enduisez un plat à four ou un moule à tarte de 15 g de beurre et disposez-y les quartiers d'abricots en les faisant se chevaucher.
- - Battez les œufs avec le sucre, le beurre fondu, le jus d'orange et la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- - Allongez avec le lait et le jus d’abricots réservé.
- - Versez la pâte sur les abricots et glissez le plat ± 40 min au four préchauffé.
- - Parsemez d'amandes dorées et de sucre glace.
Présentation
Un régal chaud ou tiède.