INSPIRATION EN CUISINE

Bateau de la Saint-Nicolas

Desserts plus de 60 min. 10 portions

Ingrédients

10 portions
  • Pour la pâte :
  • mandarines 2
  • œufs 4
  • beurre à température ambiante 170 g
  • lait 0.5 dl
  • sucre 250 g
  • farine 250 g
  • levure chimique 0.5 sachets
  • Pour la garniture :
  • M&Ms (avec ou sans cacahuète)
  • friandises (lacets, tapis, colliers…)
  • sucettes 2
  • glaçage pour pâtisserie
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 minutes)
  2. - Lavez une mandarine et râpez le zeste (uniquement la partie colorée de la peau).
  3. - Pressez les deux mandarines et réservez le jus.
Préparation (1 h 20)
  1. - Préchauffez le four à 175 °C.
  2. - Mettre le sucre et le beurre dans un saladier et fouettez-les jusqu'à ce que l'obtention d'une pâte lisse.
  3. - Cassez les œufs un par un dans la préparation, en continuant de battre.
  4. - Ajoutez le lait, le zeste et le jus de mandarine. Mélangez bien.
  5. - Versez la farine et la levure dans un tamis au-dessus de la préparation et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  6. - Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte. Enfournez le cake 55 à 60 minutes. Démoulez et laissez refroidir entièrement.
  7. - Recouvrir le cake de glaçage.
Présentation

- Décorez le cake glacé de M&M's, au-dessus et sur les côtés.
- Piquez une sucette à chaque extrémité et une pique à brochette au milieu.
- Formez des voiles avec des friandises allongées en les reliant de la pique à brochette aux sucettes.
- Ajoutez des bonbons selon votre inspiration.

Astuce

- Pour une recette express, achetez un cake nature tout prêt et décorez-le directement.
- Vous pouvez aussi couper le cake en deux et en faire deux petits bateaux. Doublez alors la quantité de sucettes et de piques à brochette pour les décorations.

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