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Tarte tatin à l'orange et au sirop d'agrumes
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Ingrédients
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Préparation
Mode de cuisson
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Au préalable:
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Pressez 1 orange et le citron. Portez le jus des agrumes à ébullition dans un poêlon et faites-y fondre 200 g de cassonade blonde.
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Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un couteau pointu. Ajoutez-les avec la gousse dans le jus d'agrumes. Mélangez-y les clous de girofle et le bâton de cannelle. Laissez réduire ± 20 min jusqu'à obtention d'un sirop épais.
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Entre-temps, pelez 5 oranges à vif (jusqu'à la chair) avec un couteau bien aiguisé, et détachez les quartiers entre les membranes.
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Hors du feu, allongez le sirop avec le vin rouge et laissez refroidir jusqu'à ce qu'il s'épaississe. Ôtez les clous de girofle et le bâton de cannelle.
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Préparation:
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Préchauffez le four à 180 °C.
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Beurrez un moule à tarte (Ø ± 30 cm) et saupoudrez-le de 4 c. à soupe de cassonade blonde. Disposez-y les quartiers d'oranges en les faisant se chevaucher.
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Déroulez la pâte feuilletée sur les oranges et repliez le bord vers l'intérieur.
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Piquez quelques fois la pâte avec une fourchette et glissez 30 min au four préchauffé.
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Déposez une grille ou une grande assiette à l'envers sur la pâte et retournez la tarte de sorte que les oranges soient au-dessus. Enduisez les fruits d'une épaisse couche de sirop.
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Présentation:
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Servez chaud avec une boule de glace vanille.
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Préparation
Mode de cuisson
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Au préalable:
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Pressez 1 orange et le citron. Portez le jus des agrumes à ébullition dans un poêlon et faites-y fondre 200 g de cassonade blonde.
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Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un couteau pointu. Ajoutez-les avec la gousse dans le jus d'agrumes. Mélangez-y les clous de girofle et le bâton de cannelle. Laissez réduire ± 20 min jusqu'à obtention d'un sirop épais.
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Entre-temps, pelez 5 oranges à vif (jusqu'à la chair) avec un couteau bien aiguisé, et détachez les quartiers entre les membranes.
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Hors du feu, allongez le sirop avec le vin rouge et laissez refroidir jusqu'à ce qu'il s'épaississe. Ôtez les clous de girofle et le bâton de cannelle.
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Préparation:
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Préchauffez le four à 180 °C.
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Beurrez un moule à tarte (Ø ± 30 cm) et saupoudrez-le de 4 c. à soupe de cassonade blonde. Disposez-y les quartiers d'oranges en les faisant se chevaucher.
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Déroulez la pâte feuilletée sur les oranges et repliez le bord vers l'intérieur.
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Piquez quelques fois la pâte avec une fourchette et glissez 30 min au four préchauffé.
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Déposez une grille ou une grande assiette à l'envers sur la pâte et retournez la tarte de sorte que les oranges soient au-dessus. Enduisez les fruits d'une épaisse couche de sirop.
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Présentation:
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Servez chaud avec une boule de glace vanille.