
Steaks à la ratatouille
Ingrédients
- steaks (boucherie) 4
- tomates 3
- aubergines 2
- courgettes 2
- poivrons rouges 1
- basilic frais 4 branches
- grenailles 600 g
- ail 1
- échalotes 2
- huile d'olive (5 c. à soupe) 75 g
- thym séché 0.5 c. à café
- poivre noir
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
- - Préchauffez le four à 190 °C.
- - Émincez l’ail.
- - Détaillez les aubergines et les courgettes non pelées en dés d’1 cm.
- - Ôtez les graines et les filaments blancs du poivron et coupez-le en dés d’1 cm.
- - Coupez les tomates en quartiers, épépinez-les et détaillez-les en dés.
- - Lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide et coupez-les en 2.
- - Déchirez les feuilles de basilic.
- - Émincez les échalotes.
- - Salez et poivrez la viande.
Préparation (30 min + 40 min)
- - Mettez les grenailles dans un plat à four et arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez bien le tout. Glissez 35 min au four préchauffé.
- - Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail émincé et les échalotes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Intégrez-y les dés de courgettes et d’aubergines ainsi que le thym. Faites cuire les légumes 10 min à feu vif, en remuant.
- - Ajoutez les dés de tomates et prolongez la cuisson de 5 min à feu doux.
- - Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les steaks 1 à 2 min de chaque côté (retournez la viande sans la piquer pour éviter que le jus s’en écoule). Laissez reposer les steaks 5 min sous une feuille d’aluminium, hors de la poêle.
- - Agrémentez la ratatouille de basilic frais, salez et poivrez.
Présentation
Accompagnez la viande des grenailles au four et de la ratatouille.