INSPIRATION EN CUISINE

Steaks à la ratatouille

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • steaks (boucherie) 4
  • tomates 3
  • aubergines 2
  • courgettes 2
  • poivrons rouges 1
  • basilic frais 4 branches
  • grenailles 600 g
  • ail 1
  • échalotes 2
  • huile d'olive (5 c. à soupe) 75 g
  • thym séché 0.5 c. à café
  • poivre noir
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. - Préchauffez le four à 190 °C.
  2. - Émincez l’ail.
  3. - Détaillez les aubergines et les courgettes non pelées en dés d’1 cm.
  4. - Ôtez les graines et les filaments blancs du poivron et coupez-le en dés d’1 cm.
  5. - Coupez les tomates en quartiers, épépinez-les et détaillez-les en dés.
  6. - Lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide et coupez-les en 2.
  7. - Déchirez les feuilles de basilic.
  8. - Émincez les échalotes.
  9. - Salez et poivrez la viande.
Préparation (30 min + 40 min)
  1. - Mettez les grenailles dans un plat à four et arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez bien le tout. Glissez 35 min au four préchauffé.
  2. - Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail émincé et les échalotes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Intégrez-y les dés de courgettes et d’aubergines ainsi que le thym. Faites cuire les légumes 10 min à feu vif, en remuant.
  3. - Ajoutez les dés de tomates et prolongez la cuisson de 5 min à feu doux.
  4. - Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les steaks 1 à 2 min de chaque côté (retournez la viande sans la piquer pour éviter que le jus s’en écoule). Laissez reposer les steaks 5 min sous une feuille d’aluminium, hors de la poêle.
  5. - Agrémentez la ratatouille de basilic frais, salez et poivrez.
Présentation

Accompagnez la viande des grenailles au four et de la ratatouille.

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