INSPIRATION EN CUISINE

Soufflé au citron et crème aux fruits de la passion

Desserts moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • fruits de la passion 4
  • citrons non traités (bio) 2
  • œufs 4
  • lait chocolaté 2.5 dl
  • crème fraîche (min. 30 % de M.G.) 2 dl
  • beurre 7 g
  • sucre (+ 1c. à café) 100 g
  • farine 2 c. à soupe
  • fécule de maïs 1 c. à soupe
  • sucre vanillé 1 sachets
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Pressez les citrons après en avoir râpé le zeste.
  2. - Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.
  3. - Coupez les fruits de la passion en 2 et évidez-les avec une cuillère.
Préparation (10 min + 40 min)
  1. - Préchauffez le four à 180 °C.
  2. - Beurrez 4 ramequins et saupoudrez-en légèrement le fond et les bords d’1 c. à café de sucre.
  3. - Mélangez la farine, la fécule de maïs et 1/2 dl de lait jusqu’à obtention d’une pâte.
  4. - Faites chauffer 2 dl de lait dans un poêlon. Hors du feu, versez-y la pâte et remuez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Remettez le poêlon à feu doux et mélangez jusqu’à ce qu’elle épaississe. Retirez le poêlon du feu et intégrez le jus et le zeste des citrons.
  5. - Mixez les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanchâtre et aéré.
  6. - Incorporez ce mélange dans la préparation et faites-la à nouveau chauffer en mélangeant, jusqu’à ce qu’elle soit consistante et que les jaunes d’oeufs commencent à se figer. Laissez ensuite légèrement refroidir hors du feu.
  7. - Entre-temps, montez les blancs d’oeufs en neige. Incorporez-les ensuite délicatement dans la préparation. Répartissez dans les ramequins et glissez 15 min au four préchauffé.
  8. - Battez la crème fraîche avec le sucre vanillé et la chair des fruits de la passion.
Présentation

Sortez les soufflés du four et garnissez-les de crème aux fruits de la passion. Servez immédiatement.

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