
Soufflé au citron et crème aux fruits de la passion
Ingrédients
4 personnes- fruits de la passion 4
- citrons non traités (bio) 2
- œufs 4
- lait chocolaté 2.5 dl
- crème fraîche (min. 30 % de M.G.) 2 dl
- beurre 7 g
- sucre (+ 1c. à café) 100 g
- farine 2 c. à soupe
- fécule de maïs 1 c. à soupe
- sucre vanillé 1 sachets
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Pressez les citrons après en avoir râpé le zeste.
- - Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.
- - Coupez les fruits de la passion en 2 et évidez-les avec une cuillère.
Préparation (10 min + 40 min)
- - Préchauffez le four à 180 °C.
- - Beurrez 4 ramequins et saupoudrez-en légèrement le fond et les bords d’1 c. à café de sucre.
- - Mélangez la farine, la fécule de maïs et 1/2 dl de lait jusqu’à obtention d’une pâte.
- - Faites chauffer 2 dl de lait dans un poêlon. Hors du feu, versez-y la pâte et remuez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Remettez le poêlon à feu doux et mélangez jusqu’à ce qu’elle épaississe. Retirez le poêlon du feu et intégrez le jus et le zeste des citrons.
- - Mixez les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanchâtre et aéré.
- - Incorporez ce mélange dans la préparation et faites-la à nouveau chauffer en mélangeant, jusqu’à ce qu’elle soit consistante et que les jaunes d’oeufs commencent à se figer. Laissez ensuite légèrement refroidir hors du feu.
- - Entre-temps, montez les blancs d’oeufs en neige. Incorporez-les ensuite délicatement dans la préparation. Répartissez dans les ramequins et glissez 15 min au four préchauffé.
- - Battez la crème fraîche avec le sucre vanillé et la chair des fruits de la passion.
Présentation
Sortez les soufflés du four et garnissez-les de crème aux fruits de la passion. Servez immédiatement.