INSPIRATION EN CUISINE

Salade niçoise aux pêches et aux avocats

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • thon à l'huile d'olive (boîte) (+ 3 c. à soupe d'huile) 400 g
  • pêches 800 g
  • tomates 4
  • avocats 2
  • citrons (le jus) 1
  • salade 1
  • pommes de terre à chair ferme 5
  • œufs 2
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Cuisez les œufs pendant 10 min, pelez-les et coupez-les en quartiers.
  2. - Faites cuire les pommes de terre entières et non épluchées pendant 10 min dans de l'eau légèrement salée. Egouttez-les, épluchez-les et coupez-les en dés d'1 cm. Laissez refroidir.
  3. - Pelez les tomates (plongez-les d'abord pendant 10 s dans de l'eau bouillante) et coupez-les en petits morceaux.
  4. - Coupez les avocats en 2 et retirez-en le noyau. Coupez-les en quartiers et aspergez-les immédiatement de jus de citron.
  5. - Coupez grossièrement la salade.
  6. - Emincez finement l'ail.
  7. - Coupez les pêches en quartiers.
  8. - Egouttez le thon et recueillez-en l'huile d'olive, que vous réservez.
  9. - Réalisez la vinaigrette : mélangez 3 c. à soupe d'huile du thon, le vinaigre de vin rouge et l'ail émincé. Salez et poivrez selon votre goût.
Préparation (15 min + 20 min)
  1. - Garnissez les assiettes d'un lit de salade et versez-y de la vinaigrette.
  2. - Disposez les quartiers de pêches et d'avocats au milieu des assiettes, et mettez le thon par-dessus.
  3. - Parachevez le tout avec les dés de pommes de terre, les quartiers d'œufs et les morceaux de tomates.
Astuce

Cette salade se décline en de multiples variantes: avec des fonds d'artichaut, des lanières de poivron vert, des oignons blancs, des rondelles de concombre, des radis, etc.

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