
Salade niçoise aux pêches et aux avocats
Ingrédients
4 personnes- thon à l'huile d'olive (boîte) (+ 3 c. à soupe d'huile) 400 g
- pêches 800 g
- tomates 4
- avocats 2
- citrons (le jus) 1
- salade 1
- pommes de terre à chair ferme 5
- œufs 2
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Cuisez les œufs pendant 10 min, pelez-les et coupez-les en quartiers.
- - Faites cuire les pommes de terre entières et non épluchées pendant 10 min dans de l'eau légèrement salée. Egouttez-les, épluchez-les et coupez-les en dés d'1 cm. Laissez refroidir.
- - Pelez les tomates (plongez-les d'abord pendant 10 s dans de l'eau bouillante) et coupez-les en petits morceaux.
- - Coupez les avocats en 2 et retirez-en le noyau. Coupez-les en quartiers et aspergez-les immédiatement de jus de citron.
- - Coupez grossièrement la salade.
- - Emincez finement l'ail.
- - Coupez les pêches en quartiers.
- - Egouttez le thon et recueillez-en l'huile d'olive, que vous réservez.
- - Réalisez la vinaigrette : mélangez 3 c. à soupe d'huile du thon, le vinaigre de vin rouge et l'ail émincé. Salez et poivrez selon votre goût.
Préparation (15 min + 20 min)
- - Garnissez les assiettes d'un lit de salade et versez-y de la vinaigrette.
- - Disposez les quartiers de pêches et d'avocats au milieu des assiettes, et mettez le thon par-dessus.
- - Parachevez le tout avec les dés de pommes de terre, les quartiers d'œufs et les morceaux de tomates.
Astuce
Cette salade se décline en de multiples variantes: avec des fonds d'artichaut, des lanières de poivron vert, des oignons blancs, des rondelles de concombre, des radis, etc.