
Rouleaux de printemps et sauce asiatique
Ingrédients
12 pièces- Pour les rouleaux de printemps :
- choux rouges 100 g
- carottes (petites) 6
- concombres 1
- coeurs de Sucrine 1
- ciboulette 1 plants
- feuilles de riz 12
- vermicelles de riz 50 g
- Pour la sauce :
- citrons verts 0.5
- gingembre 1 cm
- oignons rouges 0.5
- gousses d'ail 1
- huile de sésame 2 c. à soupe
- huile d'olive 2 c. à soupe
- sauce soja 2 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- – Coupez les carottes en bâtonnets de ± 7 cm.
- – Pelez le concombre et coupez-le en 2 dans le sens de la longueur. Grattez-en les graines avec une cuillère à café, puis détaillez la chair en bâtonnets de ± 7 cm.
- – Coupez la salade cœur de Sucrine en 12 dans le sens de la longueur.
- – Ôtez le coeur dur du chou rouge et émincez le reste.
- – Émincez la ciboulette et le demi-oignon rouge.
- – Râpez le gingembre.
Préparation (45 min)
- - Faites cuire les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
- - Entre-temps, préparez la sauce : pressez le demi-citron dans un bol. Ajoutez l’oignon rouge et le gingembre, et pressez l’ail par-dessus. Mélangez-y l’huile de sésame, l’huile d’olive et la sauce soja.
- - Mouillez un torchon de cuisine propre et étalez-le sur le plan de travail. Remplissez un saladier ou une poêle d’eau.
- - Trempez une feuille de riz dans l’eau, puis déposez-la sur le torchon humide. Répartissez des légumes, de la ciboulette et des vermicelles au centre de la feuille de riz. Repliez les 2 côtés vers l’intérieur et formez une roulade en serrant.
- - Réalisez 12 rouleaux de printemps au total.