INSPIRATION EN CUISINE

Rouleaux de printemps et sauce asiatique

Bouchées apéritives moins de 30 min. 12 pièces

Ingrédients

  • Pour les rouleaux de printemps :
  • choux rouges 100 g
  • carottes (petites) 6
  • concombres 1
  • coeurs de Sucrine 1
  • ciboulette 1 plants
  • feuilles de riz 12
  • vermicelles de riz 50 g
  • Pour la sauce :
  • citrons verts 0.5
  • gingembre 1 cm
  • oignons rouges 0.5
  • gousses d'ail 1
  • huile de sésame 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sauce soja 2 c. à soupe
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. – Coupez les carottes en bâtonnets de ± 7 cm.
  2. – Pelez le concombre et coupez-le en 2 dans le sens de la longueur. Grattez-en les graines avec une cuillère à café, puis détaillez la chair en bâtonnets de ± 7 cm.
  3. – Coupez la salade cœur de Sucrine en 12 dans le sens de la longueur.
  4. – Ôtez le coeur dur du chou rouge et émincez le reste.
  5. – Émincez la ciboulette et le demi-oignon rouge.
  6. – Râpez le gingembre.
Préparation (45 min)
  1. - Faites cuire les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  2. - Entre-temps, préparez la sauce : pressez le demi-citron dans un bol. Ajoutez l’oignon rouge et le gingembre, et pressez l’ail par-dessus. Mélangez-y l’huile de sésame, l’huile d’olive et la sauce soja.
  3. - Mouillez un torchon de cuisine propre et étalez-le sur le plan de travail. Remplissez un saladier ou une poêle d’eau.
  4. - Trempez une feuille de riz dans l’eau, puis déposez-la sur le torchon humide. Répartissez des légumes, de la ciboulette et des vermicelles au centre de la feuille de riz. Repliez les 2 côtés vers l’intérieur et formez une roulade en serrant.
  5. - Réalisez 12 rouleaux de printemps au total.

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