INSPIRATION EN CUISINE

Quiche aubergine-poivron et salade

Entrées plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • poivrons jaunes 1
  • aubergines 1
  • gousses d'ail 2
  • fromage frais maigre (fromage blanc) 125 g
  • parmesan 50 g
  • jaunes d'œufs 2
  • crème légère 1 dl
  • pâte brisée 1
  • pignons de pin grillés 2 c. à soupe
  • sauce tomate pour pâtes 0.5 dl
  • chapelure 2 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Pour la salade :
  • salade (au choix) 250 g
  • oignons blancs (botte) 2
  • courgettes 0.5
  • pesto vert 2 c. à soupe
  • huile d'olive au basilic 2 c. à soupe
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupez l'aubergine en dés d’1 cm.
  2. - Émincez l'ail.
  3. - Râpez le parmesan.
Préparation (30 min + 45 min au four)
  1. - Préchauffez le four à 190 °C.
  2. - Faites chauffer l'huile d’olive dans une large poêle à revêtement antiadhésif et faites-y revenir les dés de poivron pendant 1 min. Ajoutez les dés d’aubergine et poursuivez la cuisson durant 15 min. Remuez régulièrement. Salez et poivrez.
  3. - Intégrez l'ail émincé et les pignons de pin, et prolongez la cuisson de quelques instants. Réservez hors du feu.
  4. - Entre-temps, dans un saladier, fouettez le coulis de tomate avec le fromage blanc, la crème et les jaunes d'oeufs. Incorporez-y les légumes étuvés.
  5. - Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte (Ø 28 cm) et piquez plusieurs fois la pâte avec une fourchette. Versez la préparation sur la pâte et saupoudrez de chapelure et de parmesan râpé.
  6. - Cuisez la quiche au four préchauffé pendant 45 min.
  7. - Coupez la demi-courgette non pelée en 2 dans le sens de la longueur, puis découpez-la en longs rubans avec un économe. Coupez les oignons blancs en rondelles.
  8. - Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive au basilic avec le pesto. Ajoutez-y les rubans de courgette et les oignons blancs. Mélangez bien le tout.

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