
Pizza d’hiver au chou vert, à la poire et au brie
Ingrédients
4 personnes- farine 350 g
- eau tiède 2.5 dl
- levure fraîche (ou 5 g de levure sèche) 10 g
- miel liquide 2 c. à soupe
- huile d'olive 4 c. à soupe
- sel 1 c. à café
- Pour la garniture :
- choux verts 1
- roquette 50 g
- poires (Conférence ou Doyenné) 1
- piments rouges 1
- oignons 1
- ail 2 gousse
- brie 200 g
- crème légère 1 dl
- cerneaux de noix 3 c. à soupe
- moutarde à l'ancienne 1 c. à soupe
- huile d'olive 2 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
- - Mélangez la levure et le miel dans l’eau tiède et laissez reposer pendant 5 min. Ajoutez ensuite 3 c. à soupe d’huile d’olive.
- - Mettez la farine et le sel dans un grand saladier et creusez un puits au milieu. Versez-y le mélange à base de levure. Incorporez peu à peu la farine avec une cuiller.
- - Pétrissez la pâte durant 5 min sur le plan de travail fariné.
- - Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un saladier et déposez-y la boule de pâte. Faites-la tourner pour l’enduire d’huile. Déposez la pâte sur une planche ou laissez-la dans le saladier et recouvrez-la d’un essuie de cuisine. Laissez lever pendant 1 h 30 à 2 h.
- - Divisez la pâte levée en 2 portions et étalez-les sur le plan de travail fariné. Commencez avec un rouleau à pâtisserie et étirez ensuite les portions à la main. La pâte peut être plus épaisse sur les bords. Garnissez les fonds de pizza des ingrédients souhaités.
- - Coupez le chou vert en 4 et retirez-en le coeur dur. Coupez-le ensuite en fines lanières.
- - Ôtez les graines du piment et hachez-le finement.
- - Émincez l’oignon et l’ail.
Préparation
- - Préchauffez le four à 225 °C.
- - Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le piment jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- - Intégrez les lanières de chou vert et faites-les étuver à feu doux pendant 20 min.
- - Entre-temps, pelez la poire et coupez-la en 2. Découpez chaque moitié en 6 fins quartiers. Hachez grossièrement les noix et coupez le brie en fines tranches.
- - Ajoutez la crème légère et la moutarde aux lanières de chou vert. Mélangez bien, salez et épicez de poivre noir.
- - Répartissez les lanières de chou sur les fonds de pizza. Disposez-y les quartiers de poire, les tranches de brie et les noix hachées.
- - Faites cuire les pizzas au four préchauffé durant 12 à 15 min.
Présentation
Décorez ces pizzas de roquette.
Astuce
Vous pouvez préparer de la pâte à pizza fraîche et la conserver durant 2 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également la surgeler. Sortez la pâte surgelée 1 jour avant utilisation et faites-la entièrement dégeler au réfrigérateur.