INSPIRATION EN CUISINE

Pizza d’hiver au chou vert, à la poire et au brie

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • farine 350 g
  • eau tiède 2.5 dl
  • levure fraîche (ou 5 g de levure sèche) 10 g
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • sel 1 c. à café
  • Pour la garniture :
  • choux verts 1
  • roquette 50 g
  • poires (Conférence ou Doyenné) 1
  • piments rouges 1
  • oignons 1
  • ail 2 gousse
  • brie 200 g
  • crème légère 1 dl
  • cerneaux de noix 3 c. à soupe
  • moutarde à l'ancienne 1 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. - Mélangez la levure et le miel dans l’eau tiède et laissez reposer pendant 5 min. Ajoutez ensuite 3 c. à soupe d’huile d’olive.
  2. - Mettez la farine et le sel dans un grand saladier et creusez un puits au milieu. Versez-y le mélange à base de levure. Incorporez peu à peu la farine avec une cuiller.
  3. - Pétrissez la pâte durant 5 min sur le plan de travail fariné.
  4. - Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un saladier et déposez-y la boule de pâte. Faites-la tourner pour l’enduire d’huile. Déposez la pâte sur une planche ou laissez-la dans le saladier et recouvrez-la d’un essuie de cuisine. Laissez lever pendant 1 h 30 à 2 h.
  5. - Divisez la pâte levée en 2 portions et étalez-les sur le plan de travail fariné. Commencez avec un rouleau à pâtisserie et étirez ensuite les portions à la main. La pâte peut être plus épaisse sur les bords. Garnissez les fonds de pizza des ingrédients souhaités.
  6. - Coupez le chou vert en 4 et retirez-en le coeur dur. Coupez-le ensuite en fines lanières.
  7. - Ôtez les graines du piment et hachez-le finement.
  8. - Émincez l’oignon et l’ail.
Préparation
  1. - Préchauffez le four à 225 °C.
  2. - Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le piment jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. - Intégrez les lanières de chou vert et faites-les étuver à feu doux pendant 20 min.
  4. - Entre-temps, pelez la poire et coupez-la en 2. Découpez chaque moitié en 6 fins quartiers. Hachez grossièrement les noix et coupez le brie en fines tranches.
  5. - Ajoutez la crème légère et la moutarde aux lanières de chou vert. Mélangez bien, salez et épicez de poivre noir.
  6. - Répartissez les lanières de chou sur les fonds de pizza. Disposez-y les quartiers de poire, les tranches de brie et les noix hachées.
  7. - Faites cuire les pizzas au four préchauffé durant 12 à 15 min.
Présentation

Décorez ces pizzas de roquette.

Astuce

Vous pouvez préparer de la pâte à pizza fraîche et la conserver durant 2 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également la surgeler. Sortez la pâte surgelée 1 jour avant utilisation et faites-la entièrement dégeler au réfrigérateur.

Plus de recettes sur notre chaîne YouTube !

Voir les vidéos