INSPIRATION EN CUISINE

Pizza à la pomme de terre, au jambon et au fromage aux fines herbes

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • Pour 2 portions de pâte à pizza (4 personnes) :
  • farine 350 g
  • eau tiède 2.5 dl
  • levure fraîche 10 g
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • sel 1 c. à café
  • Pour la garniture :
  • jambon cuit 400 g
  • ciboulette fraîche 1 plants
  • pommes de terre 400 g
  • fromage frais aux fines herbes 300 g
  • gruyère râpé 100 g
  • paprika 2 c. à café
  • noix muscade 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. - Mélangez la levure et le miel dans l'eau tiède et laissez reposer pendant 5 min. Ajoutez ensuite 3 c. à soupe d'huile d'olive.
  2. - Mettez la farine et le sel dans un grand saladier et creusez un puits au milieu. Versez-y le mélange à base de levure. Incorporez peu à peu la farine avec une cuillère.
  3. - Pétrissez la pâte durant 5 min sur le plan de travail fariné.
  4. - Versez 1 c. à soupe d'huile d'olive dans un saladier et déposez-y la boule de pâte. Faites-la tourner pour l'enduire d'huile. Déposez la pâte sur une planche ou laissez-la dans le saladier et recouvrez-la d'un essuie de cuisine. Laissez lever pendant 1 h 30 à 2 h.
  5. - Divisez la pâte levée en 2 portions et étalez-les sur le plan de travail fariné. Commencez avec un rouleau à pâtisserie et étirez ensuite les portions à la main. La pâte peut être plus épaisse sur les bords. Garnissez les fonds de pizza des ingrédients souhaités.
  6. - Faites cuire les pommes de terre en chemise dans de l'eau bouillante légèrement salée durant 25 min. Égouttez. Pelez les pommes de terre en coupez-les en fines rondelles.
  7. - Entre-temps, coupez le jambon en lanières.
  8. - Ciselez la ciboulette (réservez-en 1 c. à soupe pour la décoration) et mélangez-la avec le fromage frais et le thym. Salez et poivrez.
Préparation (5 min + 12 à 15 min au four)
  1. - Préchauffez le four à 225°C.
  2. - Tartinez les fonds de pizza de fromage frais et couvrez-les de rondelles de pommes de terre. Parsemez de gruyère râpé et de lanières de jambon. Épicez de paprika et de noix de muscade.
  3. - Faites cuire les pizzas au four préchauffé pendant 12 à 15 min.
Présentation

Parsemez de ciboulette réservée et accompagnez d’une salade verte.

Astuce

- Vous pouvez préparer de la pâte à pizza fraîche et la conserver durant 2 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également la surgeler. Sortez la pâte surgelée 1 jour avant utilisation et faites-la entièrement dégeler au réfrigérateur.
- Faites toujours cuire vos pizzas dans un four aussi chaud que possible. Dans les recettes de ce livre, les pizzas sont chaque fois cuites à 225 °C. Si possible, augmentez la température du four, la croûte des pizzas sera alors croustillante à souhait. Dans ce cas, ne faites pas cuire vos pizzas plus de 12 min.
- Faites suffisamment lever la pâte (1 h 30 à 2 h). C’est un peu long, mais le résultat n’en sera que meilleur.
- Le pétrissage de la pâte est aussi essentiel pour bien enclencher le processus de fermentation.
- Utilisez de préférence des pommes de terre à chair ferme pour cette recette (Charlotte, Nicola, Franceline, Belle de Fontenay, Corne de Gatte ou grenailles). Vous pourrez ainsi facilement les couper en belles rondelles après la cuisson.
- Remplacez le jambon cuit par du jambon fumé, du chorizo, des lardons rissolés ou des lanières de saumon fumé.
- Pour une saveur plus douce, prenez plutôt de la mozzarella ou de l’emmental râpé que du gruyère. Vous préférez un goût plus prononcé ? Optez alors pour du cheddar ou du comté.

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