
Pizza à la pomme de terre, au jambon et au fromage aux fines herbes
Ingrédients
- Pour 2 portions de pâte à pizza (4 personnes) :
- farine 350 g
- eau tiède 2.5 dl
- levure fraîche 10 g
- miel liquide 2 c. à soupe
- huile d'olive 4 c. à soupe
- sel 1 c. à café
- Pour la garniture :
- jambon cuit 400 g
- ciboulette fraîche 1 plants
- pommes de terre 400 g
- fromage frais aux fines herbes 300 g
- gruyère râpé 100 g
- paprika 2 c. à café
- noix muscade 1 pointes de couteau
- sel et poivre
Au préalable (moins de 60 min.)
- - Mélangez la levure et le miel dans l'eau tiède et laissez reposer pendant 5 min. Ajoutez ensuite 3 c. à soupe d'huile d'olive.
- - Mettez la farine et le sel dans un grand saladier et creusez un puits au milieu. Versez-y le mélange à base de levure. Incorporez peu à peu la farine avec une cuillère.
- - Pétrissez la pâte durant 5 min sur le plan de travail fariné.
- - Versez 1 c. à soupe d'huile d'olive dans un saladier et déposez-y la boule de pâte. Faites-la tourner pour l'enduire d'huile. Déposez la pâte sur une planche ou laissez-la dans le saladier et recouvrez-la d'un essuie de cuisine. Laissez lever pendant 1 h 30 à 2 h.
- - Divisez la pâte levée en 2 portions et étalez-les sur le plan de travail fariné. Commencez avec un rouleau à pâtisserie et étirez ensuite les portions à la main. La pâte peut être plus épaisse sur les bords. Garnissez les fonds de pizza des ingrédients souhaités.
- - Faites cuire les pommes de terre en chemise dans de l'eau bouillante légèrement salée durant 25 min. Égouttez. Pelez les pommes de terre en coupez-les en fines rondelles.
- - Entre-temps, coupez le jambon en lanières.
- - Ciselez la ciboulette (réservez-en 1 c. à soupe pour la décoration) et mélangez-la avec le fromage frais et le thym. Salez et poivrez.
Préparation (5 min + 12 à 15 min au four)
- - Préchauffez le four à 225°C.
- - Tartinez les fonds de pizza de fromage frais et couvrez-les de rondelles de pommes de terre. Parsemez de gruyère râpé et de lanières de jambon. Épicez de paprika et de noix de muscade.
- - Faites cuire les pizzas au four préchauffé pendant 12 à 15 min.
Présentation
Parsemez de ciboulette réservée et accompagnez d’une salade verte.
- Vous pouvez préparer de la pâte à pizza fraîche et la conserver durant 2 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également la surgeler. Sortez la pâte surgelée 1 jour avant utilisation et faites-la entièrement dégeler au réfrigérateur.
- Faites toujours cuire vos pizzas dans un four aussi chaud que possible. Dans les recettes de ce livre, les pizzas sont chaque fois cuites à 225 °C. Si possible, augmentez la température du four, la croûte des pizzas sera alors croustillante à souhait. Dans ce cas, ne faites pas cuire vos pizzas plus de 12 min.
- Faites suffisamment lever la pâte (1 h 30 à 2 h). C’est un peu long, mais le résultat n’en sera que meilleur.
- Le pétrissage de la pâte est aussi essentiel pour bien enclencher le processus de fermentation.
- Utilisez de préférence des pommes de terre à chair ferme pour cette recette (Charlotte, Nicola, Franceline, Belle de Fontenay, Corne de Gatte ou grenailles). Vous pourrez ainsi facilement les couper en belles rondelles après la cuisson.
- Remplacez le jambon cuit par du jambon fumé, du chorizo, des lardons rissolés ou des lanières de saumon fumé.
- Pour une saveur plus douce, prenez plutôt de la mozzarella ou de l’emmental râpé que du gruyère. Vous préférez un goût plus prononcé ? Optez alors pour du cheddar ou du comté.