INSPIRATION EN CUISINE

Pizza à la pomme de terre, au jambon et au fromage aux fines herbes

Pizza à la pomme de terre, au jambon et au fromage aux fines herbes

4 pers.
  • Préparation

  • Astuce

Préparation
  1. Au préalable:

  2. Mélangez la levure et le miel dans l'eau tiède et laissez reposer pendant 5 min. Ajoutez ensuite 3 c. à soupe d'huile d'olive.

  3. Mettez la farine et le sel dans un grand saladier et creusez un puits au milieu. Versez-y le mélange à base de levure. Incorporez peu à peu la farine avec une cuillère.

  4. Pétrissez la pâte durant 5 min sur le plan de travail fariné.

  5. Versez 1 c. à soupe d'huile d'olive dans un saladier et déposez-y la boule de pâte. Faites-la tourner pour l'enduire d'huile. Déposez la pâte sur une planche ou laissez-la dans le saladier et recouvrez-la d'un essuie de cuisine. Laissez lever pendant 1 h 30 à 2 h.

  6. Divisez la pâte levée en 2 portions et étalez-les sur le plan de travail fariné. Commencez avec un rouleau à pâtisserie et étirez ensuite les portions à la main. La pâte peut être plus épaisse sur les bords. Garnissez les fonds de pizza des ingrédients souhaités.

  7. Faites cuire les pommes de terre en chemise dans de l'eau bouillante légèrement salée durant 25 min. Égouttez. Pelez les pommes de terre en coupez-les en fines rondelles.

  8. Entre-temps, coupez le jambon en lanières.

  9. Ciselez la ciboulette (réservez-en 1 c. à soupe pour la décoration) et mélangez-la avec le fromage frais et le thym. Salez et poivrez.

  10. Préparation:

  11. Préchauffez le four à 225°C.

  12. Tartinez les fonds de pizza de fromage frais et couvrez-les de rondelles de pommes de terre. Parsemez de gruyère râpé et de lanières de jambon. Épicez de paprika et de noix de muscade.

  13. Faites cuire les pizzas au four préchauffé pendant 12 à 15 min.

  14. Présentation:

  15. Parsemez de ciboulette réservée et accompagnez d'une salade verte.

Astuce

- Vous pouvez préparer de la pâte à pizza fraîche et la conserver durant 2 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également la surgeler. Sortez la pâte surgelée 1 jour avant utilisation et faites-la entièrement dégeler au réfrigérateur. - Faites toujours cuire vos pizzas dans un four aussi chaud que possible. Dans les recettes de ce livre, les pizzas sont chaque fois cuites à 225 °C. Si possible, augmentez la température du four, la croûte des pizzas sera alors croustillante à souhait. Dans ce cas, ne faites pas cuire vos pizzas plus de 12 min. - Faites suffisamment lever la pâte (1 h 30 à 2 h). C'est un peu long, mais le résultat n'en sera que meilleur. - Le pétrissage de la pâte est aussi essentiel pour bien enclencher le processus de fermentation. - Utilisez de préférence des pommes de terre à chair ferme pour cette recette (Charlotte, Nicola, Franceline, Belle de Fontenay, Corne de Gatte ou grenailles). Vous pourrez ainsi facilement les couper en belles rondelles après la cuisson. - Remplacez le jambon cuit par du jambon fumé, du chorizo, des lardons rissolés ou des lanières de saumon fumé. - Pour une saveur plus douce, prenez plutôt de la mozzarella ou de l'emmental râpé que du gruyère. Vous préférez un goût plus prononcé ? Optez alors pour du cheddar ou du comté.

Plus de recettes sur notre chaîne YouTube !
Voir les vidéos