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Pasta pesto aux artichauts, lentilles et tomates cerises

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • artichauts 4
  • mélange de tomates cerises (3 couleurs) 250 g
  • citrons 1
  • oignons rouges 1
  • feta 150 g
  • linguines 400 g
  • lentilles vertes sèches 100 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Pour le pesto :
  • basilic 0.5 plants
  • origan 0.5 plants
  • gousses d'ail 1
  • parmesan (bloc) 50 g
  • pignons de pin 30 g
  • huile d'olive 1 dl
  • vinaigre balsamique 0.5 c. à soupe
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Pressez le citron.
  2. - Rompez la tige des artichauts et supprimez les feuilles dures du dessous. Coupez la base de la tige avec un petit couteau et frottez-la avec un peu de jus de citron.
  3. - Effeuillez le basilic et l’origan.
  4. - Râpez le parmesan.
  5. - Coupez les tomates bonbons en 4.
  6. - Émincez l’oignon rouge.
Préparation (40 min)
  1. - Faites cuire les artichauts avec le reste du jus de citron ± 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée (ils sont cuits lorsque les feuilles se détachent facilement). Égouttez-les sur de l’essuie-tout. Détachez les feuilles une à une, jusqu’à ce que le fond de l’artichaut soit visible, et retirez le foin (la couche fibreuse). Coupez chaque fond d’artichaut en 4.
  2. - Entre-temps, faites cuire les lentilles ± 20 min dans 3 dl d’eau bouillante légèrement salée.
  3. - Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon rouge jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez-y les lentilles et les morceaux d’artichauts et de tomates. Salez et poivrez.
  4. - Faites cuire les linguines dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  5. - Entre-temps, préparez le pesto. Réservez quelques feuilles de basilic et mixez le reste avec l’origan, l’ail pelé, le parmesan, les pignons de pin, 1 dl d’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Salez si nécessaire et poivrez.
  6. - Agrémentez les linguines avec le pesto et intégrez-y la préparation aux lentilles et aux artichauts.
Présentation

Émiettez la feta sur les pâtes et décorez avec le basilic réservé.

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