INSPIRATION EN CUISINE

Panna cotta aux pêches caramélisées

Desserts 8 personnes

Ingrédients

  • Pour la panna cotta :
  • pêches 4
  • jus de citron 1 c. à soupe rases
  • crème fraîche (min. 30 % de M.G.) 1 L
  • sucre 100 g
  • sucre (roux) 45 g
  • gélatine (1,6 g/pièce) 5 feuilles
  • vanille en poudre 2 gousse
  • Pour la pêche caramélisée :
  • pêches 1
  • jus de citron 8 c. à soupe
  • menthe 8 feuilles
  • beurre 1 c. à soupe
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. La veille :
  2. - Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Pressez-les.
  3. - Pelez les 4 grosses pêches et coupez la chair en dés.
  4. - Fendez les gousses de vanille et grattez-en les graines avec un couteau aiguisé. Réservez les gousses.
  5. - Préparez la panna cotta : mettez les dés de pêches, le sucre, 1 c. à soupe de jus de citron (ou 1 c. à soupe d'eau) et 1 gousse de vanille dans une casserole. Laissez mijoter pendant 15 min, puis ôtez la gousse de vanille.
  6. - Entre-temps, faites chauffer la crème fraîche avec le sucre et mélangez jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
  7. - Hors du feu, intégrez les graines de vanille et l'autre gousse dans la crème chaude et laissez infuser durant 30 min.
  8. - Retirez le gousse de vanille de la crème et mélangez-y les feuilles de gélatine pressées.
  9. - Versez la moitié de la crème dans 8 verres et répartissez-y la moitié de la panna cotta aux pêches. Ajoutez le reste de la crème et terminez par le reste de la panna cotta. Réservez les verres au réfrigérateur pendant au moins 8 h.
Préparation (50 min la veille + 15 min le jour même)
  1. Au moment même :
  2. - Coupez 1 pêche en 2 et chaque moitié en petits cubes.
  3. - Ciselez la menthe.
  4. - Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y brièvement revenir les cubes de pêche de tous les côtés. Versez le miel et laissez légèrement colorer. Déglacez avec 1 c. à soupe de jus de citron et parsemez de menthe ciselée.
Présentation

Décorez chaque verre de panna cotta de morceaux de pêche caramélisés.

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