
Panna cotta aux pêches caramélisées
Ingrédients
8 personnes- Pour la panna cotta :
- pêches 4
- jus de citron 1 c. à soupe rases
- crème fraîche (min. 30 % de M.G.) 1 L
- sucre 100 g
- sucre (roux) 45 g
- gélatine (1,6 g/pièce) 5 feuilles
- vanille en poudre 2 gousse
- Pour la pêche caramélisée :
- pêches 1
- jus de citron 8 c. à soupe
- menthe 8 feuilles
- beurre 1 c. à soupe
- miel liquide 2 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- La veille :
- - Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Pressez-les.
- - Pelez les 4 grosses pêches et coupez la chair en dés.
- - Fendez les gousses de vanille et grattez-en les graines avec un couteau aiguisé. Réservez les gousses.
- - Préparez la panna cotta : mettez les dés de pêches, le sucre, 1 c. à soupe de jus de citron (ou 1 c. à soupe d'eau) et 1 gousse de vanille dans une casserole. Laissez mijoter pendant 15 min, puis ôtez la gousse de vanille.
- - Entre-temps, faites chauffer la crème fraîche avec le sucre et mélangez jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
- - Hors du feu, intégrez les graines de vanille et l'autre gousse dans la crème chaude et laissez infuser durant 30 min.
- - Retirez le gousse de vanille de la crème et mélangez-y les feuilles de gélatine pressées.
- - Versez la moitié de la crème dans 8 verres et répartissez-y la moitié de la panna cotta aux pêches. Ajoutez le reste de la crème et terminez par le reste de la panna cotta. Réservez les verres au réfrigérateur pendant au moins 8 h.
Préparation (50 min la veille + 15 min le jour même)
- Au moment même :
- - Coupez 1 pêche en 2 et chaque moitié en petits cubes.
- - Ciselez la menthe.
- - Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y brièvement revenir les cubes de pêche de tous les côtés. Versez le miel et laissez légèrement colorer. Déglacez avec 1 c. à soupe de jus de citron et parsemez de menthe ciselée.
Présentation
Décorez chaque verre de panna cotta de morceaux de pêche caramélisés.