INSPIRATION EN CUISINE

Pain de Pâques

Petit-déjeuners plus de 60 min.

Ingrédients

  • citrons 0.5
  • beurre 50 g
  • lait 125 ml
  • œufs 3
  • jaunes d'œufs 1
  • levure fraîche 15 g
  • farine pour pâtisserie 355 g
  • sucre 50 g
  • sucre perlé 50 g
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Faites cuire 2 oeufs dans de l’eau bouillante pendant 10 min.
  3. - Entre-temps, faites fondre le beurre à feu doux dans un poêlon.
  4. - Râpez le zeste du demi-citron.
Préparation (30 min + 1 h de repos + 20 min au four)
  1. - Faites tiédir le lait dans un poêlon. Hors du feu, diluez-y la levure.
  2. - Tamisez 355 g de farine dans un saladier et creusez un puits au milieu. Versez-y la levure diluée et mélangez délicatement avec une cuiller en bois.
  3. - Incorporez le beurre fondu, le sucre, le zeste de citron, 1 oeuf et 1 pincée de sel à la préparation. Pétrissez jusqu’à obtention d’une belle boule de pâte. Si la pâte est trop collante, saupoudrez-la de farine.
  4. - Couvrez la pâte d’un essuie de cuisine humide et laissez lever 30 min à température ambiante (elle doit doubler de volume). Pétrissez à nouveau quelques instants et laissez reposer 30 min, à couvert.
  5. - Préchauffez le four à 180 °C.
  6. - Divisez la pâte en 2 boules, puis chacune en 3. Farinez le plan de travail et façonnez 6 longs boudins de pâte. Enfoncez-y le sucre perlé. Tressez 3 boudins de pâte et joignez les extrémités de la tresse de manière à former une couronne pouvant contenir 1 oeuf dur entier (attention, la pâte se dilate en cuisant). Répétez l’opération avec les 3 autres boudins de pâte.
  7. - Déposez les couronnes de pâte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et badigeonnez-les de jaune d’oeuf battu. Glissez 20 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.

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