INSPIRATION EN CUISINE

Pain de Pâques
35 min

Pain de Pâques

  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

  1. Au préalable

    (10 min) Faites cuire 2 oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10 min. Entre-temps, faites fondre le beurre à feu doux dans un poêlon. Râpez le zeste du demi-citron.

  2. Préparation

    Faites tiédir le lait dans un poêlon. Hors du feu, diluez-y la levure. Tamisez 355 g de farine dans un saladier et creusez un puits au milieu. Versez-y la levure diluée et mélangez délicatement avec une cuiller en bois. Incorporez le beurre fondu, le sucre, le zeste de citron, 1 oeuf et 1 pincée de sel à la préparation. Pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte. Si la pâte est trop collante, saupoudrez-la de farine. Couvrez la pâte d'un essuie de cuisine humide et laissez lever 30 min à température ambiante (elle doit doubler de volume). Pétrissez à nouveau quelques instants et laissez reposer 30 min, à couvert. Préchauffez le four à 180 °C. Divisez la pâte en 2 boules, puis chacune en 3. Farinez le plan de travail et façonnez 6 longs boudins de pâte. Enfoncez-y le sucre perlé. Tressez 3 boudins de pâte et joignez les extrémités de la tresse de manière à former une couronne pouvant contenir 1 oeuf dur entier (attention, la pâte se dilate en cuisant). Répétez l'opération avec les 3 autres boudins de pâte. Déposez les couronnes de pâte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et badigeonnez-les de jaune d'oeuf battu. Glissez 20 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

  1. Au préalable

    (10 min) Faites cuire 2 oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10 min. Entre-temps, faites fondre le beurre à feu doux dans un poêlon. Râpez le zeste du demi-citron.

  2. Préparation

    Faites tiédir le lait dans un poêlon. Hors du feu, diluez-y la levure. Tamisez 355 g de farine dans un saladier et creusez un puits au milieu. Versez-y la levure diluée et mélangez délicatement avec une cuiller en bois. Incorporez le beurre fondu, le sucre, le zeste de citron, 1 oeuf et 1 pincée de sel à la préparation. Pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte. Si la pâte est trop collante, saupoudrez-la de farine. Couvrez la pâte d'un essuie de cuisine humide et laissez lever 30 min à température ambiante (elle doit doubler de volume). Pétrissez à nouveau quelques instants et laissez reposer 30 min, à couvert. Préchauffez le four à 180 °C. Divisez la pâte en 2 boules, puis chacune en 3. Farinez le plan de travail et façonnez 6 longs boudins de pâte. Enfoncez-y le sucre perlé. Tressez 3 boudins de pâte et joignez les extrémités de la tresse de manière à former une couronne pouvant contenir 1 oeuf dur entier (attention, la pâte se dilate en cuisant). Répétez l'opération avec les 3 autres boudins de pâte. Déposez les couronnes de pâte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et badigeonnez-les de jaune d'oeuf battu. Glissez 20 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.