
Noix de Saint-Jacques au saumon fumé
Ingrédients
- noix de Saint-Jacques (surgelés) 8
- saumon fumé 250 g
- blancs de poireaux 2
- tomates cerises 8
- citrons non traités (bio) 1
- fromage frais aux fines herbes 75 g
- thym frais 6 branches
- poivre de Cayenne 1 pointes de couteau
- sel
- Pour la sauce :
- zestes d'orange (râpé) 1 c. à café
- jus de citron vert 1 c. à café
- fromage blanc 5 c. à soupe
- mayonnaise 5 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Faites complètement dégeler les noix de Saint-Jacques.
- - Coupez les blancs de poireaux en morceaux de ± 3 cm de manière à obtenir 8 morceaux en tout. Faites-les cuire pendant 6 min dans de l'eau légèrement salée et laissez égoutter.
- - Coupez le saumon en lanières de 3 cm de large et tartinez-les d'une couche de fromage aux fines herbes.
- - Effeuillez le thym de manière à en obtenir 1 c. à café.
- - Coupez le citron en demi-rondelles.
Préparation (10 à 15 min au barbecue ou 17 min au four)
- - Enroulez les noix de Saint-Jacques dans les lanières de saumon fumé, avec le fromage à l'intérieur.
- - Enfilez un morceau de poireau, une noix de Saint-Jacques au saumon, une demi-rondelle de citron et une tomate cerise sur les brochettes, en alternant. Épicez de thym, de poivre de Cayenne et d’un peu de sel (le saumon est déjà salé).
- - Emballez chaque brochette dans du papier aluminium. Faites-les cuire pendant 10 à 15 min au barbecue (ou pendant 17 min au four préchauffé à 180 °C). Retournez-les régulièrement.
- - Servez avec la sauce aux agrumes : mélangez le zeste d'orange râpé, le jus de citron vert, le fromage blanc et la mayonnaise.