
Mousse d’avocats au jambon séché
Ingrédients
- jambons Serrano 8 tranches
- asperges blanches 500 g
- avocats (bien mûrs) 2
- tomates 2
- citrons verts (uniquement le jus) 1
- ciboulette fraîche 1 plants
- parmesan (bloc) 50 g
- tabasco 4 gouttes
- sel et poivre
- Pour la vinaigrette :
- jus de citron 1 c. à soupe
- gousses d'ail 1
- huile d'olive 4 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
- - Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dés.
- - Pressez la gousse d'ail et mélangez-le avec les autres ingrédients de la vinaigrette.
- - Coupez le jambon en lanières et réservez-le au frais.
- - Pelez les asperges de la tête vers le pied et coupez l’extrémité dure.
- - Ciselez l'équivalent d'1 c. à soupe de ciboulette.
- - Réalisez des copeaux de parmesan avec un économe.
Préparation (35 min + 15 min)
- - Faites cuire les asperges 10 à 15 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Rincez-les sous l'eau froide et égouttez-les.
- - Entre-temps, coupez la chair d'1 avocat en dés d'1 cm et arrosez-la de la moitié du jus de citron vert.
- - Détaillez la chair du second avocat en morceaux et mettez-la dans un récipient à bord haut avec le reste du jus de citron vert. Mixez très finement avec la ciboulette ciselée. Assaisonnez de tabasco, de sel et de poivre.
- - Intégrez les dés d'avocats à la mousse. Réservez au frais.
- - Coupez les asperges égouttées en 3 morceaux. Mélangez-les avec la vinaigrette.