Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dés.
Pressez la gousse d'ail et mélangez-le avec les autres ingrédients de la vinaigrette.
Coupez le jambon en lanières et réservez-le au frais.
Pelez les asperges de la tête vers le pied et coupez l'extrémité dure.
Ciselez l'équivalent d'1 c. à soupe de ciboulette.
Réalisez des copeaux de parmesan avec un économe.
Préparation:
Faites cuire les asperges 10 à 15 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Rincez-les sous l'eau froide et égouttez-les.
Entre-temps, coupez la chair d'1 avocat en dés d'1 cm et arrosez-la de la moitié du jus de citron vert.
Détaillez la chair du second avocat en morceaux et mettez-la dans un récipient à bord haut avec le reste du jus de citron vert. Mixez très finement avec la ciboulette ciselée. Assaisonnez de tabasco, de sel et de poivre.
Intégrez les dés d'avocats à la mousse. Réservez au frais.
Coupez les asperges égouttées en 3 morceaux. Mélangez-les avec la vinaigrette.