INSPIRATION EN CUISINE

Mitonnée de dinde à la tomate et à la bière

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • escalopes de dinde 600 g
  • tomates 5
  • carottes 2
  • choux-fleurs 0.5
  • gousses d'ail 2
  • basilic frais 20 feuilles
  • tomates séchées 8
  • concentré de tomates 2 c. à soupe
  • bière d'abbaye Floreffe Triple 33 cl
  • sauce soja 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • paprika 2 c. à café
  • estragon séché 1 c. à café
  • romarin séché 1 c. à café
  • laurier 1 feuilles
  • piment de Cayenne 1 pincées
  • sel et poivre
  • Maïzena (facultatif)
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupez les escalopes de dinde en cubes de taille égale.
  2. - Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez- les au préalable durant 10 s dans de l’eau bouillante) et coupez-les en dés.
  3. - Coupez les carottes en dés et les tomates séchées en fines lanières.
  4. - Détaillez le chou-fleur en petits bouquets.
  5. - Pressez les gousses d’ail.
  6. - Ciselez le basilic.
Préparation (25 min)
  1. - Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et dorez-y les cubes de dinde de tous les côtés pendant ± 2 min.
  2. - Ajoutez-y l’ail, les dés de tomates et de carottes, les lanières de tomates séchées et le concentré de tomate.
  3. - Versez la bière le long de la paroi de la casserole et épicez de paprika, de romarin et de laurier. Faites mijoter à feu doux durant 10 min.
  4. - Intégrez les bouquets de chou-fleur et la sauce soja.
  5. - Assaisonnez d’estragon et de piment de Cayenne et prolongez la cuisson de 10 min. Mélangez de temps en temps.
  6. - Épaississez éventuellement la sauce avec un peu de maïzena. Salez et poivrez.
Présentation

Parsemez la préparation de basilic ciselé et répartissez-la sur les assiettes. Accompagnez de riz ou de tagliatelles.

Astuce

Pour un plat mijoté festif : pour une touche crémeuse et festive, ajoutez 1 dl de crème fraîche au point 4.

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