
Mitonnée de dinde à la tomate et à la bière
Ingrédients
- escalopes de dinde 600 g
- tomates 5
- carottes 2
- choux-fleurs 0.5
- gousses d'ail 2
- basilic frais 20 feuilles
- tomates séchées 8
- concentré de tomates 2 c. à soupe
- bière d'abbaye Floreffe Triple 33 cl
- sauce soja 2 c. à soupe
- huile d'olive 2 c. à soupe
- paprika 2 c. à café
- estragon séché 1 c. à café
- romarin séché 1 c. à café
- laurier 1 feuilles
- piment de Cayenne 1 pincées
- sel et poivre
- Maïzena (facultatif)
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Coupez les escalopes de dinde en cubes de taille égale.
- - Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez- les au préalable durant 10 s dans de l’eau bouillante) et coupez-les en dés.
- - Coupez les carottes en dés et les tomates séchées en fines lanières.
- - Détaillez le chou-fleur en petits bouquets.
- - Pressez les gousses d’ail.
- - Ciselez le basilic.
Préparation (25 min)
- - Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et dorez-y les cubes de dinde de tous les côtés pendant ± 2 min.
- - Ajoutez-y l’ail, les dés de tomates et de carottes, les lanières de tomates séchées et le concentré de tomate.
- - Versez la bière le long de la paroi de la casserole et épicez de paprika, de romarin et de laurier. Faites mijoter à feu doux durant 10 min.
- - Intégrez les bouquets de chou-fleur et la sauce soja.
- - Assaisonnez d’estragon et de piment de Cayenne et prolongez la cuisson de 10 min. Mélangez de temps en temps.
- - Épaississez éventuellement la sauce avec un peu de maïzena. Salez et poivrez.
Présentation
Parsemez la préparation de basilic ciselé et répartissez-la sur les assiettes. Accompagnez de riz ou de tagliatelles.
Astuce
Pour un plat mijoté festif : pour une touche crémeuse et festive, ajoutez 1 dl de crème fraîche au point 4.