INSPIRATION EN CUISINE

Minipavlovas à la crème moka et poires pochées au café

Desserts plus de 60 min. 8 portions

Ingrédients

8 portions
  • poires (conférence) 2
  • blancs d'œufs 4
  • sucre fin 250 g
  • fécule de maïs 1 c. à café
  • café (chaud) 15 cl
  • vinaigre de vin blanc 1 c. à café
  • sel 1 pincées
  • Pour la crème moka :
  • beurre 200 g
  • jaunes d'œufs 4
  • lait 3 dl
  • sucre 80 g
  • fécule de maïs 60 g
  • café (chaud) 7 cl
  • Au préalable
Au préalable
Préparation (10 min + 1 h 10 au four + temps de refroidissement)
  1. - Préchauffez le four à 160 °C.
  2. - Battez les blancs d’oeufs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel. Intégrez-y petit à petit le sucre fin et fouettez pendant 3 à 4 min, jusqu’à obtention d’une mousse bien brillante. Incorporez 1 c. à café de fécule de maïs et le vinaigre de vin blanc, et mixez à nouveau.
  3. - Tapissez une plaque de four de papier cuisson et répartissez-y la mousse en petits tas, en creusant un puits dans chacun d’eux. Faites cuire 1 h 10 au four, à 120 °C, puis laissez refroidir.
  4. - Entre-temps, réchauffez le lait à feu modéré avec 7 cl de café chaud.
  5. - Battez les jaunes d’oeufs avec 80 g de sucre jusqu’à obtention d’une masse blanchâtre et aérée. Ajoutez 60 g de fécule de maïs et battez à nouveau.
  6. - Mélangez cette pâte avec le café au lait chaud et remettez la préparation sur le feu. Remuez jusqu’à ce que la sauce commence à s’épaissir. Coupez le feu et incorporez petit à petit le beurre en noisettes. Laissez entièrement refroidir.
  7. - Pelez les poires et coupez la chair en bâtonnets d’1/2 cm sur 3 cm. Pochez-les 6 à 8 min dans 15 cl de café chaud.
  8. - Déposez un peu de crème au café au coeur de chaque pavlova et garnissez les assiettes de poires pochées.

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