INSPIRATION EN CUISINE

Millefeuille à l'italienne

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • concombres 0.5
  • tomates en grappe 3
  • basilic 12 feuilles
  • gousses d'ail 2
  • emmental 20 g
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • pignons de pin 2 c. à soupe
  • mayonnaise 1 c. à soupe
  • huile d'olive (+ 1 c. à café) 5 cl
  • crème de balsamique 1 c. à café
  • thym séché 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. - Râpez le fromage.
  2. - Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les durant 10 s dans de l'eau bouillante), épépinez-les et coupez-les en dés.
  3. - Coupez le demi-concombre non épluché en dés d'1/2 cm.
  4. - Émincez l'ail et les feuilles de basilic.
  5. - Grillez les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
Préparation (10 min + ± 20 min au four)
  1. - Préchauffez le four à 180 °C durant 10 min.
  2. - Coupez la pâte feuilletée en 16 tranches égales. Déposez-les côte à côte sur une plaque de cuisson graissée ou recouverte de papier cuisson. Piquez-y avec une fourchette et glissez-les au four préchauffé pendant ± 20 min.
  3. - Entre-temps, mélangez les dés de tomates, le fromage râpé, les pignons de pin grillés, l'ail émincé et 1/2 dl d'huile d'olive dans un saladier et assaisonnez de thym, de sel et de poivre.
  4. - Mélangez la mayonnaise avec la crème de balsamique. Salez et poivrez.
Présentation

Garnissez les morceaux de pâte feuilletée de mélange aux tomates et parsemez-les de dés de concombre. Formez-en 4 tourelles et décorez-les de basilic émincé. Déposez un peu de mayonnaise sur chaque assiette.

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