
Linguines au fenouil et sauce citronnée
Ingrédients
4 personnes- linguines 400 g
- bulbes de fenouil 2
- jeunes oignons 2
- citrons verts non traités (bio) 1
- crème légère 2 dl
- parmesan (bloc) 100 g
- beurre 65 g
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Coupez les fenouils en 4, retirez-en le coeur dur et détaillez le reste en fines lanières. Réservez les pluches pour la garniture.
- - Émincez les jeunes oignons.
- - Râpez le zeste du citron vert puis pressez la moitié de ce dernier.
- - Râpez le parmesan.
Préparation (25 min)
- - Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez-les.
- - Entre-temps, faites fondre 30 g de beurre dans une casserole et étuvez-y le fenouil 10 min avec le jus de citron vert.
- - Faites fondre 35 g de beurre dans un poêlon et faites-y revenir les jeunes oignons. Ajoutez la crème légère et la moitié du zeste de citron vert, du sel et du poivre. Laissez étuver quelques minutes.
- - Mélangez les pâtes avec la sauce à la crème et la moitié du parmesan.
Présentation
Répartissez les pâtes sur les assiettes et nappez-les de fenouil. Agrémentez du parmesan et du zeste de citron restants, et décorez de pluches de fenouil.