
Les huîtres de Noël
Ingrédients
- huîtres
- vinaigre de vin rouge 3 c. à soupe
- échalotes 1
- gros sel marin 200 g
- beurre 25 g
- champagne brut 10 cl
- persil haché 1 c. à soupe
- chapelure 3 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- Pour la sauce à l’échalote :
- - Émincez l’échalote.
- - Dans une coupelle, ajoutez le vinaigre de vin, puis l’échalote finement émincée.
Préparation
- Pour les huîtres chaudes au beurre persillé :
- - Dans un plat, tapissez le fond de gros sel, puis disposez les huîtres.
- -Dans un récipient, ajoutez le beurre, le champagne, le persil haché. Mélangez et poivrez.
- - Disposez des noix de beurre persillé sur les huîtres. Ajoutez de la chapelure.
- - Enfournez 5 min sur grill à 200 °C.
Présentation
Dégustation froide :
- Disposez les huîtres dans un plat.
- Disposez une coupelle avec la sauce à échalote, les tranches de beurre et quelques tranches de pain.
Dégustation chaude :
- Laissez refroidir avant la dégustation.
Astuce
1 Comment ouvrir les huîtres ?
- La méthode traditionnelle : on ouvre par la partie creuse en bas de l'huître. On se protège la main à l'aide d'une serviette en tissu. On fait pivoter la pointe du couteau à huître dans la partie creuse située en bas de l'huître au niveau de votre majeur. On racle la partie du haut pour couper le muscle.
- Autre méthode : on pique l'huître à l'arrière avec la pointe du couteau. Puis, on pivote le couteau pour couper le muscle.