INSPIRATION EN CUISINE

Les huîtres de Noël

Bouchées apéritives moins de 30 min.

Ingrédients

  • huîtres
  • vinaigre de vin rouge 3 c. à soupe
  • échalotes 1
  • gros sel marin 200 g
  • beurre 25 g
  • champagne brut 10 cl
  • persil haché 1 c. à soupe
  • chapelure 3 c. à soupe
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Pour la sauce à l’échalote :
  2. - Émincez l’échalote.
  3. - Dans une coupelle, ajoutez le vinaigre de vin, puis l’échalote finement émincée.
Préparation
  1. Pour les huîtres chaudes au beurre persillé :
  2. - Dans un plat, tapissez le fond de gros sel, puis disposez les huîtres.
  3. -Dans un récipient, ajoutez le beurre, le champagne, le persil haché. Mélangez et poivrez.
  4. - Disposez des noix de beurre persillé sur les huîtres. Ajoutez de la chapelure.
  5. - Enfournez 5 min sur grill à 200 °C.
Présentation

Dégustation froide :
- Disposez les huîtres dans un plat.
- Disposez une coupelle avec la sauce à échalote, les tranches de beurre et quelques tranches de pain.

Dégustation chaude :
- Laissez refroidir avant la dégustation.

Astuce

1 Comment ouvrir les huîtres ?

- La méthode traditionnelle : on ouvre par la partie creuse en bas de l'huître. On se protège la main à l'aide d'une serviette en tissu. On fait pivoter la pointe du couteau à huître dans la partie creuse située en bas de l'huître au niveau de votre majeur. On racle la partie du haut pour couper le muscle.

- Autre méthode : on pique l'huître à l'arrière avec la pointe du couteau. Puis, on pivote le couteau pour couper le muscle.

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