
La Ratatouille
Ingrédients
- tomates 5
- aubergines 2
- oignons 2
- poivrons rouges 1
- courgettes 1
- ail
- thym
- laurier
- romarin 1 branches
- huile d'olive 5 cl
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Laver tous les légumes.
- - Couper les aubergines et les courgettes en dés de taille moyenne, les saler, les laisser dégorger pendant 10 min puis les essorer soigneusement.
- - Éplucher et émincer les oignons. Couper les poivrons en 2, les épépiner puis retirer la membrane blanche. Les couper ensuite en gros morceaux.
- - Laver les tomates, les éplucher et les couper en morceaux.
- - Éplucher et dégermer l’ail, puis le hacher finement.
- - Réserver chacun des légumes dans un récipient séparé.
Préparation
- La cuisson des légumes pour la ratatouille se fait dans un ordre bien précis :
- - Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, puis faire suer les oignons avec une pincée de sel.
- - Ajouter les aubergines et les poivrons, assaisonner à nouveau de sel fin et laisser cuire à feu moyen pendant 5 min.
- - Mettre les courgettes et saler, puis laisser cuire à feu moyen pendant 5 min.
- - Ajouter ensuite les aromates (ail, thym, laurier), la branche de romarin, puis les tomates. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.
- - Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 30 min.
Présentation
La ratatouille se déguste aussi bien chaude que froide et accompagne viandes et poissons.