INSPIRATION EN CUISINE

La Ratatouille

Accompagnements moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tomates 5
  • aubergines 2
  • oignons 2
  • poivrons rouges 1
  • courgettes 1
  • ail
  • thym
  • laurier
  • romarin 1 branches
  • huile d'olive 5 cl
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Laver tous les légumes.
  2. - Couper les aubergines et les courgettes en dés de taille moyenne, les saler, les laisser dégorger pendant 10 min puis les essorer soigneusement.
  3. - Éplucher et émincer les oignons. Couper les poivrons en 2, les épépiner puis retirer la membrane blanche. Les couper ensuite en gros morceaux.
  4. - Laver les tomates, les éplucher et les couper en morceaux.
  5. - Éplucher et dégermer l’ail, puis le hacher finement.
  6. - Réserver chacun des légumes dans un récipient séparé.
Préparation
  1. La cuisson des légumes pour la ratatouille se fait dans un ordre bien précis :
  2. - Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, puis faire suer les oignons avec une pincée de sel.
  3. - Ajouter les aubergines et les poivrons, assaisonner à nouveau de sel fin et laisser cuire à feu moyen pendant 5 min.
  4. - Mettre les courgettes et saler, puis laisser cuire à feu moyen pendant 5 min.
  5. - Ajouter ensuite les aromates (ail, thym, laurier), la branche de romarin, puis les tomates. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.
  6. - Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 30 min.
Présentation

La ratatouille se déguste aussi bien chaude que froide et accompagne viandes et poissons.

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