INSPIRATION EN CUISINE

Kouglof à la clémentine

Desserts Moins de 45 min. 8 parts

Ingrédients

  • levure fraîche 25 g
  • lait (tiède) 25 cl
  • farine (tamisée) 500 g
  • sucre (semoule) 50 g
  • sel 10 g
  • beurre 200 g
  • œufs 1
  • clémentines (zestes) 1
  • Pour le glaçage :
  • clémentines (uniquement le jus) 1
  • sucre glace 100 g
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (Prêt à l'avance)
  1. - Emiettez la levure dans un saladier et ajoutez-y le lait tiède et 100 g de farine.
  2. - Mélangez pour obtenir une pâte et recouvrez avec le reste de farine.
  3. - Couvrez d’un linge et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
  4. - Ajoutez ensuite l’oeuf, le sucre et le sel.
  5. - Pétrissez pendant environ 5 minutes (à la main ou à l’aide du pétrin de votre robot).
  6. - Ajoutez le beurre mou et pétrissez de nouveau environ 10 minutes.
  7. - Ajoutez le zeste de la clémentine et pétrissez encore 5 minutes.
  8. - Couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 2 heures. Au bout des 2 heures, pétrissez rapidement la pâte pour la faire retomber.
  9. - Beurrez généreusement votre moule à kougelhopf et remplissez-le de pâte (ne pas remplir complètement).
  10. - Laissez lever à nouveau pendant 1h30 (jusqu’à ce que la pâte ait bien gonflé dans le moule).
Préparation (à préparer à l'avance)
  1. - Préchauffez votre four à 200 °C puis, au moment d’enfourner, baissez la température à 180 °C.
  2. - Laissez cuire environ 45 minutes puis démoulez le kougelhopf en le retournant sur une grille. Laissez refroidir complètement.
  3. - Mélangez le sucre glace et le jus de clémentine puis recouvrez le kougelhopf de ce glaçage.

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