
Kouglof à la clémentine
Ingrédients
- levure fraîche 25 g
- lait (tiède) 25 cl
- farine (tamisée) 500 g
- sucre (semoule) 50 g
- sel 10 g
- beurre 200 g
- œufs 1
- clémentines (zestes) 1
- Pour le glaçage :
- clémentines (uniquement le jus) 1
- sucre glace 100 g
Au préalable
Au préalable (Prêt à l'avance)
- - Emiettez la levure dans un saladier et ajoutez-y le lait tiède et 100 g de farine.
- - Mélangez pour obtenir une pâte et recouvrez avec le reste de farine.
- - Couvrez d’un linge et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
- - Ajoutez ensuite l’oeuf, le sucre et le sel.
- - Pétrissez pendant environ 5 minutes (à la main ou à l’aide du pétrin de votre robot).
- - Ajoutez le beurre mou et pétrissez de nouveau environ 10 minutes.
- - Ajoutez le zeste de la clémentine et pétrissez encore 5 minutes.
- - Couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 2 heures. Au bout des 2 heures, pétrissez rapidement la pâte pour la faire retomber.
- - Beurrez généreusement votre moule à kougelhopf et remplissez-le de pâte (ne pas remplir complètement).
- - Laissez lever à nouveau pendant 1h30 (jusqu’à ce que la pâte ait bien gonflé dans le moule).
Préparation (à préparer à l'avance)
- - Préchauffez votre four à 200 °C puis, au moment d’enfourner, baissez la température à 180 °C.
- - Laissez cuire environ 45 minutes puis démoulez le kougelhopf en le retournant sur une grille. Laissez refroidir complètement.
- - Mélangez le sucre glace et le jus de clémentine puis recouvrez le kougelhopf de ce glaçage.