
Huîtres à la florentine
Ingrédients
- huîtres (espace fraîcheur) 16
- épinards frais 150 g
- crème fraîche 1 dl
- gruyère râpé 30 g
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable
- - Faites entièrement dégeler les épinards s’ils sont surgelés.
- - Ouvrez les huîtres et enlevez bien tous les éclats de coquille. Détachez la chair, réservez-la et rincez les coquilles sous l'eau froide.
- - Disposez les coquilles d'huîtres sur une plaque de votre four. Répartissez les épinards dans les coquilles et épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
- - Déposez une huître dans chaque coquille, sur les épinards. Versez la crème fraîche sur les huîtres, que vous parsemez ensuite de gruyère râpé.
Préparation (15 min)
- Faites gratiner les huîtres sous le gril pendant 3 min. Servez immédiatement.
Astuce
Comment ouvrir facilement une huître, de manière sûre :
1. Prenez l'huître en main, la coquille plate vers le haut. Utilisez un essuie de cuisine plié en deux pour vous protéger la main.
2. Introduisez la lame d'un couteau à huîtres (ou d'un petit couteau pointu, à large lame) au niveau de la charnière, entre les 2 coquilles. Faites pivoter le couteau pour ouvrir l'huître.
3. Détachez la coquille supérieure de la coquille inférieure. Maintenez bien l'huître à l'horizontale pour éviter que l'eau ne s'en écoule.
4. Jetez la coquille supérieure (plate). Glissez le couteau sous l'huître pour couper le muscle. Retirez les éclats de coquille.