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Gratin d’aubergine et de courgette

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • aubergines (grosse) 1
  • concombres (gros) 1
  • mozzarella 400 g
  • parmesan 150 g
  • farine 4 c. à soupe
  • huile d'olive 1 dl
  • sel et poivre
  • Pour la sauce tomate :
  • oignons 1
  • gousses d'ail 1
  • passata (coulis de tomates) 700 g
  • vinaigre balsamique 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupez l'aubergine et la courgette non pelées en tranches de ± 4 mm d'épaisseur. Coupez les tranches en 2.
  2. - Mettez les demi-tranches de légumes côte à côte sur de l'essuie-tout et saupoudrez-les de sel. Laissez dégorger pendant 30 min.
  3. - Rincez les tranches de légumes et épongez-les. Passez-les ensuite dans la farine.
  4. - Coupez la mozzarella en fines tranches.
  5. - Émincez l'oignon et l'ail.
Préparation (30 min + 30 min au four)
  1. - Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon et l'ail émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez le vinaigre balsamique, et faites mijoter à couvert pendant 15 min. Salez, poivrez et mixez jusqu'à obtention d'une sauce lisse.
  2. - Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle et faites-y dorer les demi-tranches de courgette et d'aubergine de chaque côté. Procédez par petites quantités et ajoutez de l'huile si nécessaire. Égouttez sur de l'essuie-tout.
  3. - Versez un fond de sauce tomate dans un plat à four et répartissez-y la moitié des tranches d'aubergine. Étalez une nouvelle couche de sauce tomate et couvrez d'une couche de mozzarella.Salez et poivrez.
  4. - Répartissez la moitié des tranches de courgette sur la mozzarella et râpez-y un peu de parmesan. Versez à nouveau une couche de sauce tomate. Répétez l'opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utilisés. Terminez avec une généreuse couche de parmesan râpé.
  5. - Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C durant 30 min.
Présentation

Servez immédiatement avec un peu de pain.

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