
Gratin d’aubergine et de courgette
Ingrédients
4 personnes- aubergines (grosse) 1
- concombres (gros) 1
- mozzarella 400 g
- parmesan 150 g
- farine 4 c. à soupe
- huile d'olive 1 dl
- sel et poivre
- Pour la sauce tomate :
- oignons 1
- gousses d'ail 1
- passata (coulis de tomates) 700 g
- vinaigre balsamique 2 c. à soupe
- huile d'olive 2 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Coupez l'aubergine et la courgette non pelées en tranches de ± 4 mm d'épaisseur. Coupez les tranches en 2.
- - Mettez les demi-tranches de légumes côte à côte sur de l'essuie-tout et saupoudrez-les de sel. Laissez dégorger pendant 30 min.
- - Rincez les tranches de légumes et épongez-les. Passez-les ensuite dans la farine.
- - Coupez la mozzarella en fines tranches.
- - Émincez l'oignon et l'ail.
Préparation (30 min + 30 min au four)
- - Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon et l'ail émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez le vinaigre balsamique, et faites mijoter à couvert pendant 15 min. Salez, poivrez et mixez jusqu'à obtention d'une sauce lisse.
- - Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle et faites-y dorer les demi-tranches de courgette et d'aubergine de chaque côté. Procédez par petites quantités et ajoutez de l'huile si nécessaire. Égouttez sur de l'essuie-tout.
- - Versez un fond de sauce tomate dans un plat à four et répartissez-y la moitié des tranches d'aubergine. Étalez une nouvelle couche de sauce tomate et couvrez d'une couche de mozzarella.Salez et poivrez.
- - Répartissez la moitié des tranches de courgette sur la mozzarella et râpez-y un peu de parmesan. Versez à nouveau une couche de sauce tomate. Répétez l'opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utilisés. Terminez avec une généreuse couche de parmesan râpé.
- - Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C durant 30 min.
Présentation
Servez immédiatement avec un peu de pain.