INSPIRATION EN CUISINE

Gâteau aux fruits à la chantilly

Desserts Moins de 45 min. 8 parts

Ingrédients

  • œufs 4
  • beurre 15 g
  • sucre 200 g
  • farine 80 g
  • levure chimique 1 c. à soupe
  • Pour la garniture :
  • kiwis 2
  • oranges 1
  • ananas 0.25
  • crème fraîche 5 dl
  • chocolat noir 50 g
  • sucre glace 2 c. à soupe
  • confiture de pêches 4 c. à soupe
  • amandes effilées 50 g
  • Au préalable
Au préalable
Préparation (35 min)
  1. - Faites dorer les amandes effilées dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  2. - Préchauffez le four à 175 °C.
  3. - Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec 200 g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange brillant.
  4. - Fouettez les jaunes d'oeufs avec une fourchette et incorporez-y une cuillerée de blancs en neige. Intégrez délicatement ce mélange aux blancs d'oeufs en neige restants.
  5. - Mélangez 80 g de farine avec la farine et la levure. Tamisez le tout sur les oeufs et remuez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  6. - Beurrez un moule à charnière (Ø 24 cm) et saupoudrez-le d'1 c. à soupe de farine. Versez la pâte dans le moule et glissez 35 min au four préchauffé. Laissez refroidir le biscuit.
  7. - Entre-temps, battez la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace.
  8. Retirez l'écorce et le coeur dur de l'ananas, et coupez-le en fines tranches (à l'aide d'un découpe-ananas).
  9. - Pelez les kiwis et coupez-les en rondelles.
  10. - Épluchez l'orange à vif (jusqu'à la chair) et détachez les quartiers entre les membranes, en récoltant le jus.
  11. - Réalisez des copeaux de chocolat noir avec un économe.

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