
Gâteau aux fruits à la chantilly
Ingrédients
8 parts- œufs 4
- beurre 15 g
- sucre 200 g
- farine 80 g
- levure chimique 1 c. à soupe
- Pour la garniture :
- kiwis 2
- oranges 1
- ananas 0.25
- crème fraîche 5 dl
- chocolat noir 50 g
- sucre glace 2 c. à soupe
- confiture de pêches 4 c. à soupe
- amandes effilées 50 g
Au préalable
Préparation (35 min)
- - Faites dorer les amandes effilées dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
- - Préchauffez le four à 175 °C.
- - Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec 200 g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange brillant.
- - Fouettez les jaunes d'oeufs avec une fourchette et incorporez-y une cuillerée de blancs en neige. Intégrez délicatement ce mélange aux blancs d'oeufs en neige restants.
- - Mélangez 80 g de farine avec la farine et la levure. Tamisez le tout sur les oeufs et remuez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- - Beurrez un moule à charnière (Ø 24 cm) et saupoudrez-le d'1 c. à soupe de farine. Versez la pâte dans le moule et glissez 35 min au four préchauffé. Laissez refroidir le biscuit.
- - Entre-temps, battez la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace.
- Retirez l'écorce et le coeur dur de l'ananas, et coupez-le en fines tranches (à l'aide d'un découpe-ananas).
- - Pelez les kiwis et coupez-les en rondelles.
- - Épluchez l'orange à vif (jusqu'à la chair) et détachez les quartiers entre les membranes, en récoltant le jus.
- - Réalisez des copeaux de chocolat noir avec un économe.