
Farfalles aux saveurs hivernales
Ingrédients
4 personnes- poireaux 2
- carottes 2
- choux verts 8 feuilles
- céleris-raves 0.25
- thym frais 2 branches
- mascarpone 250 g
- beurre 30 g
- farfalles 400 g
- bouillon de légumes 1 cubes
- laurier 1 feuilles
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Coupez les poireaux en rondelles d’1/2 cm.
- - Éliminez la nervure centrale des feuilles de chou vert avant de les couper en lanières d’1/2 cm de large.
- - Pelez les carottes et le céleri-rave, et râpez-les. Vous avez besoin de 150 g de chaque.
- - Effeuillez les branches de thym.
Préparation (20 min)
- - Portez 1/2 L d’eau additionnée du cube de bouillon à ébullition. Plongez-y les poireaux et le chou vert. Salez, poivrez, ajoutez le laurier et le thym. Faites mijoter 10 min à couvert. Égouttez en réservant le jus de cuisson.
- - Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les poireaux et le chou vert ± 5 min. Intégrez les carottes et le céleri-rave, et prolongez la cuisson de 2 min, en mélangeant.
- - Mouillez les légumes avec 2,5 dl de jus de cuisson et agrémentez de mascarpone. Portez à ébullition, puis faites cuire ± 3 min. Assaisonnez de noix muscade. Si la sauce est trop épaisse, allongez-la de jus de cuisson.
- - Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez-les et mélangez-les dans la sauce.