INSPIRATION EN CUISINE

Dinde, sauce au foie gras

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets de dinde 1.2 kg
  • foie gras (boucherie) 40 g
  • mangues mûres 2
  • figues 6
  • citrons (uniquement le jus) 1
  • beurre 30 g
  • miel liquide 6 c. à café
  • vin blanc 1 dl
  • fond de volaille 3 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Préchauffez le four à 200 °C durant 10 min.
  2. - Entre-temps, mélangez le jus de citron avec l'huile d'olive. Salez et poivrez.
  3. - Pelez les mangues et coupez-les en tranches de ± 1 cm d'épaisseur, puis en grosses frites.
  4. - Coupez les figues en 2 et nappez chaque demi-figue d'une demi-cuiller à café de miel liquide. Disposez-les côte à côte dans un plat à four.
Préparation (1h00 au four)
  1. - Enduisez le filet de dinde du mélange à base de jus de citron. Glissez le plat au four préchauffé pendant 15 min. Réduisez la température du four à 180 °C et poursuivez la cuisson durant 45 min. Enfournez les figues pour les 15 dernières minutes de cuisson de la dinde.
  2. - Tamisez le jus de cuisson de la viande et le vin blanc dans une casserole et ajoutez-y le fond de volaille. Portez à ébullition et faites réduire à feu vif, pendant 5 min. Faites-y fondre les morceaux de foie gras jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Salez et poivrez.
  3. - Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les frites de mangues durant 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
Astuce

- Pour la viande surgelée
Faites superficiellement dégeler le filet de dinde farci. Laissez-le pendant 15 min supplémentaires au four, à couvert.

- Remplacez le foie gras d’oie par 40 g de confit d’oignon ou de gelée d’airelle. Comme cela confèrera un accent doux à votre plat, il est préférable de ne pas l’accompagner de frites de mangues. Vous pouvez escorter votre filet de dinde de roulades de haricots au lard ou de chicons braisés.

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