
Couscous diabolique chipolatas-merguez
Ingrédients
3 personnes- chipolatas (hachis de porc) 4
- merguez (hachis agneau + porc) 4
- carottes 4
- blancs de poireaux 2
- navets 1 bottes
- choux blancs 0.33
- jus de citron 2 c. à soupe
- oignons 1
- gousses d'ail 1
- couscous (semoule de blé) 250 g
- raisins secs 2 c. à soupe
- bière Duvel 33 cl
- huile d'olive 3 c. à soupe
- bouillon de poule (1 cube dissous dans 4 dl d’eau très chaude) 4 dl
- cannelle 1 pincées
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
- - Coupez les navets en 6 ou 8 morceaux, selon leur grosseur.
- - Coupez les carottes en rondelles d’1/2 cm.
- - Coupez les blancs de poireaux en rondelles d’1/2 cm.
- - Éliminez les feuilles extérieures du chou blanc et coupez ce dernier en fines lanières.
- - Faites tremper les raisins secs durant 10 min dans de l’eau chaude. Laissez égoutter.
- - Émincez l’oignon et l’ail.
Préparation (30 min + 35 min)
- - Versez la bière, le bouillon de poule et le jus de citron dans une grande casserole. Épicez de cannelle et faites cuire à couvert pendant 5 min.
- - Intégrez les carottes et les navets et prolongez la cuisson de 10 min.
- - Ajoutez les rondelles de poireaux et les lanières de chou blanc et poursuivez la cuisson durant 10 min. Égouttez les légumes dans une passoire et recueillez le jus de cuisson.
- - Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la même casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail émincés. Incorporez les raisins secs égouttés et les légumes. Arrosez d’1/2 dl de jus de cuisson, salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 5 min.
- - Mettez la semoule de blé dans un saladier et versez-y le reste du jus de cuisson des légumes (± 4 dl). Laissez gonfler la semoule durant 7 min. Incorporez-y 1 c. à soupe d’huile d’olive et égrenez-la avec une fourchette.
- - Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y les merguez et les chipolatas pendant 5 min de chaque côté.
Présentation
Répartissez la semoule et les légumes sur chaque assiette avec 1 chipolata et 1 merguez et versez-y un peu de jus de cuisson.