INSPIRATION EN CUISINE

Couscous de boulgour aux merguez et pois chiches

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • merguez 6
  • carottes 2
  • courgettes 1
  • aubergines 1
  • citrons non traités (bio) 1
  • persil frais 6 branches
  • beurre 30 g
  • boulgour 300 g
  • figues séchées 8
  • pois chiches (boîte) 310 g
  • bouillon de légumes (1/2 cube dissous dans 2 dl d'eau très chaude) 2 dl
  • jus d'orange 1 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • graines de cumin 1 c. à café
  • grains de coriandre 1 c. à café
  • harissa 1 c. à café
  • cannelle 0.5 c. à café
  • filaments de safran 0.3 tubes
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupez la courgette non pelée et l’aubergine en cubes de 2 cm. Saupoudrez les cubes d’aubergine de sel et laissez dégorger dans une passoire. Rincez sous l’eau froide et épongez avec de l’essuie-tout.
  2. - Entre-temps, détaillez les carottes en fins bâtonnets.
  3. - Pressez le citron après en avoir râpé le zeste (sans la peau blanche).
  4. - Écrasez les grains de coriandre avec le côté bombé d’une cuillère.
  5. - Rincez le boulgour à l’eau froide dans un tamis et égouttez.
  6. - Passez les pois chiches sous l’eau froide et égouttez.
Préparation
  1. - Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les merguez 5 min de tous les côtés. Hors de la poêle, coupez-les en morceaux.
  2. - Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et rissolez-y les cubes d’aubergine avec les grains de coriandre écrasés, les graines de cumin et la cannelle durant 2 min.
  3. - Ajoutez les carottes, les cubes de courgette, les figues, les merguez, le zeste de citron et les pois chiches.
  4. - Épicez de harissa et de safran. Mouillez avec le jus d’orange et le bouillon, et faites mijoter 15 min à couvert et à feu doux. Salez et poivrez.
  5. - Entre-temps, faites cuire le boulgour dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez. Mélangez-y le beurre et le jus de citron.
  6. - Hachez grossièrement le persil.
Présentation

Décorez le plat de persil et accompagnez de boulgour.

Astuce

Vous pouvez remplacer les figues par des raisins secs, des pruneaux ou des abricots séchés.

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