
Couscous de boulgour aux merguez et pois chiches
Ingrédients
- merguez 6
- carottes 2
- courgettes 1
- aubergines 1
- citrons non traités (bio) 1
- persil frais 6 branches
- beurre 30 g
- boulgour 300 g
- figues séchées 8
- pois chiches (boîte) 310 g
- bouillon de légumes (1/2 cube dissous dans 2 dl d'eau très chaude) 2 dl
- jus d'orange 1 dl
- huile d'olive 3 c. à soupe
- graines de cumin 1 c. à café
- grains de coriandre 1 c. à café
- harissa 1 c. à café
- cannelle 0.5 c. à café
- filaments de safran 0.3 tubes
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Coupez la courgette non pelée et l’aubergine en cubes de 2 cm. Saupoudrez les cubes d’aubergine de sel et laissez dégorger dans une passoire. Rincez sous l’eau froide et épongez avec de l’essuie-tout.
- - Entre-temps, détaillez les carottes en fins bâtonnets.
- - Pressez le citron après en avoir râpé le zeste (sans la peau blanche).
- - Écrasez les grains de coriandre avec le côté bombé d’une cuillère.
- - Rincez le boulgour à l’eau froide dans un tamis et égouttez.
- - Passez les pois chiches sous l’eau froide et égouttez.
Préparation
- - Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les merguez 5 min de tous les côtés. Hors de la poêle, coupez-les en morceaux.
- - Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et rissolez-y les cubes d’aubergine avec les grains de coriandre écrasés, les graines de cumin et la cannelle durant 2 min.
- - Ajoutez les carottes, les cubes de courgette, les figues, les merguez, le zeste de citron et les pois chiches.
- - Épicez de harissa et de safran. Mouillez avec le jus d’orange et le bouillon, et faites mijoter 15 min à couvert et à feu doux. Salez et poivrez.
- - Entre-temps, faites cuire le boulgour dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez. Mélangez-y le beurre et le jus de citron.
- - Hachez grossièrement le persil.
Présentation
Décorez le plat de persil et accompagnez de boulgour.
Astuce
Vous pouvez remplacer les figues par des raisins secs, des pruneaux ou des abricots séchés.