
Cordons-bleus et légumes gratinés
Ingrédients
- cordons-bleus 4
- allumettes de lardons fumés 100 g
- dés de potiron 400 g
- courgettes 1
- pommes de terre 8
- beurre
- crème fraîche 30 cl
- pignons de pin 2 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Pelez le potiron et épépinez-le (vous avez besoin de 400 g de chair). Coupez-le en dés d’1 cm.
- - Coupez la courgette non pelée en fines rondelles.
- - Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches.
Préparation (15 min + 1h15 au four)
- Faites rissoler les lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif sans matière grasse pendant ± 10 min, à feu modéré. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
- Enduisez un plat à four d’un peu de beurre et disposez-y 1/3 des tranches de pommes de terre. Couvrez avec les dés de potiron et parsemez de pignons de pin.
- Disposez 1/3 des tranches de pommes de terre sur le potiron et arrosez de 15 cl de crème fraîche. Salez et poivrez.
- Couvrez de rondelles de courgettes et de lardons et étalez-y les dernières tranches de pommes de terre. Salez et poivrez. Arrosez à nouveau d’15 cl de crème fraîche.
- Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et glissez-le au four préchauffé à 200 °C pendant 1 h. Diminuez la température du four à 150 °C, retirez la feuille d’aluminium et prolongez la cuisson de 15 min.
- Entre-temps, faites fondre 1 morceau de beurre dans une poêle et faites-y cuire les cordons-bleus à feu modéré pendant 5 min de chaque côté. Retirez-les de la poêle.