
Cake fruité du petit poucet
Ingrédients
- pommes 2
- oranges non traitées (bio) 1
- beurre 200 g
- beurre 15 g
- œufs 4
- graines de pavot 2 c. à soupe
- graines de pavot 1 c. à café
- farine 200 g
- sucre de canne 150 g
- sucre glace 4 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Coupez 200 g de beurre en petits morceaux.
- - Lavez et séchez l’orange. Râpez le zeste, coupez-la en 2 et pressez-la.
- - Epluchez les pommes et retirez les trognons. Râpez ensuite les 2 pommes.
- - Préchauffer le four à 180 °C.
Préparation (15 min + ± 1 h au four)
- - Ajoutez les œufs et le sucre de canne dans un saladier. Battez la préparation jusqu’à obtention d'un mélange mousseux (environ 5 minutes).
- - Ajoutez les morceaux de beurre et la farine dans le saladier. Recommencez à battre jusqu’à ce que la pâte soit lisse, sans aucun morceau.
- - Ajoutez le zeste râpé dans la pâte à cake et la moitié du jus d’orange. Ajoute aussi 2 cuillères à soupe de graines de pavot et battez à nouveau la pâte.
- - Mélangez les pommes râpées dans la pâte avec une cuillère en bois.
- - Graissez les bords et le fond d’un moule à cake rectangulaire en y étalant 15 g de beurre. Versez la pâte dans le moule.
- - Faîte cuire ± 1 h au four préchauffé. Sortez le cake du four et démoulez-le sur une grille. Laissez le cake entièrement refroidir.
- - Préparez le glaçage fait maison : Versez le reste du jus d’orange dans un bol et faites-y fondre 4 cuillères à soupe de sucre glace. Vous devriez obtenir un liquide brillant facile à étendre. S’il est trop épais, Vous pouvez y rajouter un peu d’eau.
Présentation
Versez le glaçage sur le cake refroidi en faisant des zigzags. Recommencez cette opération jusqu’à ce que le résultat soit satisfaisant. Répartissez 1 cuillère à café de graines de pavot sur le glaçage.