
Cake au citron
Ingrédients
- œufs 3
- beurre (+ 1 c. à soupe pour le moule) 150 g
- farine (+ 1 c. à soupe pour le moule) 150 g
- sucre 150 g
- Pour la garniture au citron :
- citrons 1
- jaunes d'œufs 1
- sucre glace 50 g
- fécule de maïs 20 g
- sucre vanillé 1 sachets
- Pour le glaçage :
- jus de citron 3 c. à soupe
- sucre glace 70 g
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Beurrez un moule à cake avec 1 c. à soupe de beurre et farinez-le.
- - Laissez ramollir le beurre (sans le faire fondre, chauffez-le par exemple durant 10 à 15 sec. au micro-ondes).
Préparation (20 min. + 40 min. au four)
- - Dans un récipient à bord haut, fouettez le beurre ramolli avec 150 g de sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanchâtre et onctueux. Intégrez-y les œufs un à un à l’aide d’un batteur électrique. Mélangez-y ensuite la farine.
- - Versez la pâte dans le moule et glissez-le au four préchauffé à 180 °C pendant 40 min. Pour savoir si le cake est cuit, enfoncez-y la lame d’un couteau : elle doit en ressortir sèche.
- - Retirez le moule du four, laissez-le reposer jusqu’à ce que le cake soit tiède et démoulez-le. Laissez-le refroidir.
- - Préparez la garniture au citron : versez 1 dl d’eau dans un poêlon et mélangez-y la fécule de maïs, 60 g de sucre glace, le sucre vanillé, le jus d’1 citron et le jaune d’œuf. Battez fermement le tout et réchauffez à feu doux, sans cesser de battre, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Laissez refroidir.
- - Quand il est refroidi, découpez le cake en 2 dans le sens de la longueur et tartinez-le de garniture.
- - Préparez le glaçage : mélangez 3 c. à soupe de jus de citron et 70 g de sucre jusqu’à obtention d’une pâte lisse et recouvrez-en le cake. Laissez reposer pendant au moins 1 h (mais de préférence jusqu’au lendemain).