INSPIRATION EN CUISINE

Cake au citron

Desserts Moins de 45 min. 12 parts

Ingrédients

  • œufs 3
  • beurre (+ 1 c. à soupe pour le moule) 150 g
  • farine (+ 1 c. à soupe pour le moule) 150 g
  • sucre 150 g
  • Pour la garniture au citron :
  • citrons 1
  • jaunes d'œufs 1
  • sucre glace 50 g
  • fécule de maïs 20 g
  • sucre vanillé 1 sachets
  • Pour le glaçage :
  • jus de citron 3 c. à soupe
  • sucre glace 70 g
  • Recette
Recette
Recette (moins de 30 min.)
  1. - Beurrez un moule à cake avec 1 c. à soupe de beurre et farinez-le.
  2. - Laissez ramollir le beurre (sans le faire fondre, chauffez-le par exemple durant 10 à 15 sec. au micro-ondes).
Préparation (20 min. + 40 min. au four)
  1. - Dans un récipient à bord haut, fouettez le beurre ramolli avec 150 g de sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanchâtre et onctueux. Intégrez-y les œufs un à un à l’aide d’un batteur électrique. Mélangez-y ensuite la farine.
  2. - Versez la pâte dans le moule et glissez-le au four préchauffé à 180 °C pendant 40 min. Pour savoir si le cake est cuit, enfoncez-y la lame d’un couteau : elle doit en ressortir sèche.
  3. - Retirez le moule du four, laissez-le reposer jusqu’à ce que le cake soit tiède et démoulez-le. Laissez-le refroidir.
  4. - Préparez la garniture au citron : versez 1 dl d’eau dans un poêlon et mélangez-y la fécule de maïs, 60 g de sucre glace, le sucre vanillé, le jus d’1 citron et le jaune d’œuf. Battez fermement le tout et réchauffez à feu doux, sans cesser de battre, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Laissez refroidir.
  5. - Quand il est refroidi, découpez le cake en 2 dans le sens de la longueur et tartinez-le de garniture.
  6. - Préparez le glaçage : mélangez 3 c. à soupe de jus de citron et 70 g de sucre jusqu’à obtention d’une pâte lisse et recouvrez-en le cake. Laissez reposer pendant au moins 1 h (mais de préférence jusqu’au lendemain).

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