INSPIRATION EN CUISINE

Brochettes de Saint-Jacques et riz fruité au fenouil

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • noix de Saint-Jacques sans corail (surgelés) 12
  • pamplemousses roses 2
  • bulbes de fenouil 1
  • gousses d'ail 1
  • crème légère 0.5 dl
  • riz long grain 250 g
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • baies roses (bocal) 1 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Faites dégeler superficiellement les noix de Saint-Jacques.
  2. - Pressez l’ail.
  3. - Coupez le fenouil en fines lanières.
  4. - Pelez les pamplemousses à vif (jusqu’à la chair) et récoltez la chair des quartiers à l’aide d’un petit couteau bien tranchant. Réalisez cette opération au-dessus d’un bol afin de recueillir le jus.
Préparation (20 min)
  1. - Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage).
  2. - Piquez 3 noix de Saint-Jacques sur chaque brochette.
  3. - Faites dorer les brochettes sur le gril bien chaud pendant 1 à 2 min de chaque côté.
  4. - Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les lanières de fenouil pendant 7 min en remuant régulièrement. Ajoutez les quartiers de pamplemousses ainsi que la crème légère et réchauffez le tout. Salez et poivrez.
  5. - Intégrez ce mélange au riz encore chaud.
  6. - Mélangez le jus des pamplemousses avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, l’ail pressé, les baies roses et la feuille de laurier. Faites-y mariner les noix de Saint-Jacques pendant 30 min.
Présentation

Servez le riz au fenouil et aux pamplemousses, chaud ou tiède, avec une brochette de noix de Saint-Jacques par personne.

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