Comment déguster une bière dans les règles de l'art ?
À l’image du champagne, on peut observer les bulles. Sont-elles fines, nombreuses ?
Et enfin, on analyse la mousse : est-elle persistante ? Est-ce qu’elle ressemble à un nuage ou à la mousse d’un savon ?
Arrive la seconde étape, celle du nez. On peut classer les arômes selon 3 critères :
- Le malt : on retrouve ici les arômes de céréales, de café, de fumé ou encore de fruits secs.
- Le houblon : on peut retrouver des arômes herbacés, fruités, épicés ou floraux.
- La levure : difficile à décrire, c’est pourtant la levure qui influe le plus sur une bière.
La dernière étape est bien évidemment la description gustative.
Contrairement au vin, il est important ici d’avaler. Pour bien déguster, il faut savoir interpréter les points suivants :
- Les saveurs : subjectif, mais perçoit-on les mêmes saveurs qu’au nez ? Amer ou sucrée ? Le malt apportera le sucre, quant au houblon, il apportera l’amertume.
- La température : attention, une bière trop froide perdra en saveurs.
- La texture : est-elle liquoreuse ? Épaisse ? Effervescente ou plutôt bien équilibrée ?
Pour une dégustation réussie n’hésitez pas à vous retrouver entre amis et à partager entre vous vos ressentis et sensations.
⚠️ L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.