Associer une bière et un plat
Quelques principes de base à respecter
Tout comme pour le vin, privilégiez les bières faibles en alcool en début de repas, optez donc pour des bières blanches ou fruitées.
Pour votre plat, vous avez 2 possibilités :
- la recherche de l’équilibre, l’accord parfait où ni la bière, ni le plat ne prendra le dessus.
- ou la complémentarité, lorsqu'une bière va trancher et jouer un rôle d’exhausteur de goût.
Vous pouvez par exemple adoucir un plat épicé avec une bière amère et très houblonnée, ou au contraire, vous pouvez intensifier le goût des épices avec une bière plus douce.
Nos recommandations pour un accord parfait
EN ENTREE
De manière générale, la bière blanche, avec ses arômes d’agrumes, se marie parfaitement avec des crudités ou des fruits de mer.
POUR ACCOMPAGNER UN PLAT
La bière ambrée sera en accord parfait avec une bonne viande grillée ou encore des plats épicés ou pimentés.
La bière blonde, quant à elle, se mariera parfaitement avec des viandes blanches ou du poisson.
AU FROMAGE
Pour accompagner votre fromage, pensez aux bières aromatisées ou encore aux bières blondes.
AU DESSERT
S’il est au chocolat noir, n’hésitez pas à servir une bière brune qui saura relever le goût du chocolat.
⚠️ L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.