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Les millésimes

Sur chaque étiquette de vin figure son année d’élaboration, en œnologie on parle de millésime

Le millésime permet d’identifier les qualités d’un vin selon s’il a été élaboré au cours d’une année propice ou non. En effet, les conditions climatiques fluctuent d’une année à l’autre et certaines années de vendanges sont plus productives et/ou plus qualitatives que d’autres.

A noter que les mousseux et les champagnes ne font pas apparaître leur année d’élaboration en raison du fait qu’ils sont produits à partir de plusieurs vins datant de 2 ans ou plus.

Un grand champagne est millésimé uniquement s’il a été produit à partir d’une seule récolte résultant d’une année “remarquable”.

Un millésime permet aussi de suivre le vieillissement des bouteilles et de prévoir le moment idéal pour les déguster.

2017 et 2018 : Deux millésimes de qualité et différents

2017

   

L’année 2017 n’aura rien épargné ou presque, aux vignes françaises. Gel tardif, grêle, canicule, tous ces fléaux climatiques se sont successivement abattus sur le raisin pour ne laisser aucune région épargnée.

Pourtant, à la faveur d’un hiver et d’un printemps très doux, les vendanges ont été extrêmement précoces avec jusqu’à 15 jours d’avance pour certaines récoltes, mais des volumes en forte baisse.

Malgré tout, le millésime 2017 est annoncé comme qualitatif, « une année de dégustation » selon l’œnologue Michel Rolland. C’est particulièrement vrai pour le Beaujolais, le Languedoc rouge, les vins du pays de Loire et de la vallée du Rhône.

   

2018

  

Eut égard à un printemps humide, un été très chaud et une année ensoleillée, le millésime 2018 des vins de France est annoncé comme très bon. En effet, la vigne, quelle qu’elle soit aime la chaleur. La récolte a donc été aussi qualitative que quantitative.

Le résultat devrait être constitué de vins agréables à boire dès leur commercialisation, mais également assez qualitatifs pour être conservés dans le temps.

Les vignerons bourguignons s’attendent à un véritable vin rouge d’exception quand en Champagne la cuvée pourrait être millésimée. Les Pays de Loire devraient donner des vins très aromatiques et gourmands, que les amateurs ont hâte de déguster.

Tableau des millésimes

Grâce aux techniques modernes de l’œnologie, il n’existe plus aujourd’hui de millésimes catastrophiques mais beaucoup de millésimes moyens. Les notes attribuées aux millésimes n’indiquent qu’une tendance générale.

Tableau des millésimes

Grâce aux techniques modernes de l’œnologie, il n’existe plus aujourd’hui de millésimes catastrophiques mais beaucoup de millésimes moyens. Les notes attribuées aux millésimes n’indiquent qu’une tendance générale.

  

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