Préchauffez le four à 180 °C. Faites cuire le brocoli 8 min à découvert dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez-le et passez-le sous l'eau froide.
Mixez 2/3 des bouquets de brocoli ainsi que le pied avec la ricotta, l'ail et les feuilles de basilic jusqu'à obtention d'une crème lisse. Salez et poivrez.
Déroulez la pâte à pizza avec le papier cuisson sur une plaque de four. Garnissez-la de la crème au brocoli jusqu'à 1 cm du bord, des demi-tomates et des bouquets de brocoli restants (éventuellement coupés en petits morceaux). Glissez 10 min au four préchauffé. Hors du four, disposez la tresse de mozzarella au centre de la tarte. Agrémentez-la de 2 c. à soupe d'huile d'olive et de poivre noir. Enfournez à nouveau 3 à 5 min (la mozzarella ne doit pas être fondue).