
Véritable gratin dauphinois
Ingrédients
4 personnes- pommes de terre à chair ferme 8
- ail 1 gousse
- beurre 1 c. à soupe
- noix muscade
- crème fraîche 20 cl
- lait 0.5 L
Au préalable
Au préalable
- - Coupez 8 pommes de terre moyennes à chair ferme en rondelles de 2 à 3 mm d’épaisseur.
- - Frottez un plat à four avec une gousse d’ail et beurrez-le avec 1 c. à soupe de beurre.
- - Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat en les faisant se chevaucher.
- - Épicez de noix de muscade, de sel et de poivre et versez-y 20 cl de crème fraîche ainsi qu’environ 1/2 L de lait (les pommes de terre doivent être entièrement recouvertes de liquide).
Préparation
- - Glissez le plat dans le four non préchauffé et faites cuire pendant 1h à 200°C (le liquide doit devenir onctueux).