
Tortilla farcie au jambon et au fromage
Ingrédients
4 personnes- jambon cuit 100 g
- petits pois (surgelés) 100 g
- pommes de terre 500 g
- fromages (en tranches) 100 g
- œufs 1
- farine 150 g
- huile d'olive 1 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- - Retirez la couenne du jambon et la croûte du fromage.
Préparation (55 min)
- - Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée.
- - Entre-temps, faites cuire les petits pois surgelés 5 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Passez-les sous l’eau froide, égouttez-les et intégrez-les à la purée. Salez et poivrez.
- - Incorporez l’oeuf à la préparation, puis ajoutez la farine et pétrissez bien le tout. Divisez le mélange en 2 parts égales. Façonnez-en 2 disques de la taille d’une poêle.
- - Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et déposez-y un disque de purée.
- - Répartissez les tranches de jambon et de fromage par-dessus, en laissant le bord du disque libre. Recouvrez les ingrédients avec le second disque de purée en appuyant bien.
- - Quand le dessous de la tortilla est bien doré, retournez celle-ci en vous aidant d’une assiette (déposez l’assiette à l’envers sur la tortilla et retournez la poêle avec l’assiette). Faites ensuite glisser la tortilla dans la poêle et faites dorer l’autre côté.