INSPIRATION EN CUISINE

Tiramisu au Limoncello

Desserts plus de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

  • citrons verts 1
  • mascarpone 125 g
  • œufs 2
  • noix de coco moulue 3 c. à soupe
  • boudoirs 16
  • sucre 2 c. à soupe
  • limoncello 2 cl
  • sucre de canne (facultatif)
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Râpez le zeste du citron vert (sans la peau blanche).
  2. - Pressez la moitié du citron vert et mélangez le jus avec le Limoncello.
  3. Conseil: vous pouvez ajouter 1 c. à café de sucre de canne au mélange Limoncello citron vert pour qu’il soit moins acidulé.
Préparation (15 min + 4h au réfrigérateur)
  1. - Séparez les blancs d'oeufs des jaunes et battez les blancs en neige ferme.
  2. - Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre. Incorporez-y le mascarpone.
  3. - Intégrez délicatement les blancs d'oeufs avec une spatule.
  4. - Disposez 1 couche de boudoirs dans un plat et aspergez-les de la moitié du jus de citron au citron vert. Nappez avec la moitié de la préparation au mascarpone. Procédez de même avec la seconde couche. Réservez le plat 4 h au réfrigérateur pour que le tiramisu durcisse.
  5. - Mélangez le zeste de citron vert avec la noix de coco et parsemez-en le dessert juste avant de servir.
Astuce

Vous pouvez préparez un Limoncello maison :

Ingrédients pour 2,5 l de liqueur :

- 3 kg de citrons de taille moyenne
- 1 l d’alcool à 90°

- 1,5 l d’eau
- 700 g de sucre


Préparation :

Lavez les citrons et prélevez les zestes.
Faites macérer les zestes de citrons dans l’alcool pendant 1 mois à l’abris de la lumière, en remuant la préparation chaque jour.
Veillez à utiliser un récipient hermétique comme un bocal par exemple.

Un mois plus tard, préparez un sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre, puis laissez refroidir.
Mélangez le sirop à l’alcool, filtrez et versez le limoncello dans des bouteilles en verre.

N’hésitez pas à le laisser reposer quelques jours avant dégustation et de le placer au congélateur pour le boire bien frais.

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