INSPIRATION EN CUISINE

Tarte au fromage au coulis d’abricot

Desserts plus de 60 min. 12 personnes

Ingrédients

  • fromage frais entier (fromage blanc) 900 g
  • beurre 150 g
  • beurre 20 g
  • crème fraîche 1.2 dl
  • œufs 2
  • biscuits (tuiles aux amandes) 150 g
  • biscuits (petits-beurre) 100 g
  • sucre 115 g
  • fécule de maïs 3 c. à soupe
  • arôme de vanille
  • Pour le coulis à l'abricot :
  • abricots 8
  • sucre de canne 2 c. à soupe
  • amaretto 2 c. à soupe
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Amenez le fromage frais à température ambiante.
  3. - Émiettez les tuiles aux amandes et les petits-beurre (mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  4. - Graissez un moule à charnière (Ø 24 cm) avec 20 g de beurre.
Préparation (10 min + 55 min au four + temps de repos)
  1. - Préchauffez le four à 180 °C.
  2. - Faites fondre 150 g de beurre dans un poêlon et mélangez-y les biscuits émiettés.
  3. - Tapissez le fond du moule du mélange aux biscuits en appuyant bien. Glissez au four préchauffé durant 10 min. Laissez complètement refroidir dans le moule.
  4. - Augmentez la température du four à 200 °C.
  5. - Entre-temps, mélangez le sucre avec la maïzena dans un saladier et ajoutez le fromage frais. Mixez.
  6. - Intégrez les oeufs un à un tout en mixant. Incorporez petit à petit la crème fraîche ainsi que l’arôme de vanille. Versez le mélange sur le fond de tarte froid et faites cuire au four préchauffé pendant 40 à 45 min. Laissez complètement refroidir dans le moule.
  7. - Entre-temps, préparez le coulis : pelez les abricots et coupez-les en morceaux. Faites-les chauffer dans un poêlon avec le sucre de canne. Portez à ébullition, puis faites mijoter durant 10 min, à feu doux. Laissez tiédir et mixez. Ajoutez l’Amaretto.
Présentation

Coupez la tarte en parts et garnissez chaque morceau de 2 c. à soupe de coulis d’abricot. Décorez éventuellement d’un morceau d’abricot.

Astuce

Tout aussi délicieux : remplacez les abricots par de l’ananas, de la mangue, des pêches ou des nectarines.

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